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Cómo preparar cochinita pibil al estilo de Rosalía Chay Chuc, cocinera tradicional maya
Los mayas preparaban sus alimentos a partir del asado directo a las brazas o en hornos bajo tierra.
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Octubre
2020
En su temporada más reciente, la serie de Netflix Chef 's Table hace honor a aquellos platillos que no solo requieren de ingredientes frescos para su elaboración, sino también de técnicas tradicionales que logren sabores y texturas inigualables, difíciles de encontrar en cualquier sitio.
En el caso de México, la serie utiliza la voz de Rosalía Chay Chuc para resaltar el tradicional platillo de la cochinita pil, ícono de la gastronomía de Yucatán, aunque elaborada en varios estados del país.
Rosalía es originaria de la comunidad Yaxunah, dentro del municipio de Yaxcabá, ubicado a pocos minutos del pueblo mágico de Valladolid, donde aún se sigue cocinando como los mayas hace mil años.
Preparación de cochinita pibil al estilo maya
Para cocinar cochinita pil como lo hacían los mayas, hay que preparar un pib, es decir, un horno en la tierra cubierto con piedras y leña, donde se coloca la olla que contiene carne de cerdo marinada con salsa de achiote, naranja agria, especias, cebolla y ajo.
Una vez que la olla está en el pib, se cubre y se deja cocinar la cochinita durante toda la noche. Esta es la técnica de cocción tradicional y que los mayas utilizaban para lograr que la carne estuviera suave y jugosa.
En cuanto a los acompañantes, se agrega cebolla morada encurtida y se come en taco o panuchos.
Ingredientes para preparar cochinita pibil
- Achiote
- Naranja agria
- Especies
- Cebolla
- Ajo
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