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Estilo de Vida

Disfruta el Día Mundial del Queso con recetas y curiosidades

No sólo es delicioso, sino que también es parte de la cultura y la historia de muchas naciones, y siempre hay una forma de disfrutarlo


  • 26
  • Marzo
    2025

Cada 27 de marzo, los amantes del queso alrededor del mundo celebran el Día Mundial del Queso, un homenaje a este manjar que ha acompañado a la humanidad durante siglos. Su versatilidad, sabor y riqueza cultural lo han convertido en un elemento esencial de muchas cocinas. Pero, ¿cuál es su historia y qué hace al queso tan especial?

Una rebanada de historia: El queso, fue un descubrimiento accidental; la historia del queso se remonta a hace más de 7,000 años, cuando los antiguos pastores comenzaron a conservar la leche en recipientes hechos con estómagos de animales. 

Gracias a la presencia de cuajo, una enzima natural, la leche se cuajaba y daba origen a una primitiva forma de queso. Desde entonces, civilizaciones como los egipcios, griegos y romanos refinaron la producción y crearon variedades que aún disfrutamos hoy. (Con información de Agencias)

Curiosidades queseras que quizás no sabías

  • Existen más de 2,000 tipos de queso en el mundo. Desde el Parmesano hasta el roquefort, cada región ha desarrollado sus propias especialidades.

  • El queso más caro del mundo es el Pule. Hecho con leche de burra en Serbia, su precio puede alcanzar los €1,000 euros por kilo.

  • Francia es el país con mayor variedad de quesos. Se estima que hay más de 1,200 tipos diferentes.

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  • Algunos quesos son ilegales en ciertos países. El casu marzu de Cerdeña, que contiene larvas vivas, está prohibido en muchos lugares.

  • El queso más antiguo jamás encontrado tenía 3,200 años. Se halló en una tumba egipcia y estaba contaminado con bacterias peligrosas.

Tipos de queso: 

Un universo de sabores

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El queso se puede clasificar de varias maneras, pero aquí te dejamos una lista básica según su textura y proceso de maduración: 

Quesos frescos: Ricotta, mozzarella, queso de Burgos.

Quesos semicurados: Gouda, edam, provolone.

Quesos curados: Parmesano, manchego, pecorino.

Quesos azules: Roquefort, gorgonzola, cabrales.

Quesos de pasta blanda: Brie, camembert.

Queso fundido con hierbas

Ingredientes

200 g de queso camembert o brie

1 diente de ajo picado

Romero y tomillo al gusto

Pan o galletas para acompañar

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Preparación

Coloca el queso en un recipiente apto para horno.

Agrega ajo picado y hierbas por encima.

Hornea a 180°C durante 10 minutos hasta que esté derretido.

Disfruta con pan crujiente.

Papas gratinadas con queso

Ingredientes

3 papas grandes

200 g de queso rallado (cheddar o gruyere)

100 ml de crema de leche

Sal y pimienta al gusto

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Preparación

Corta las papas en rodajas finas y colócalas en un recipiente para horno.

Vierte la crema y cubre con el queso rallado.

Hornea a 200°C durante 25 minutos hasta que el queso esté dorado.

Sirve caliente.


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