¿Qué son los macrominerales?
Calcio, fósforo, magnesio, sodio, entre otros elementos, componen el 4% del cuerpo humano
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Julio
2017
Los minerales, junto a las vitaminas, son micronutrientes que el organismo necesita en pequeñas dosis para funcionar y que obtiene a través de los alimentos que también aportan los macronutrientes (carbohidratos, grasas y proteínas).
Los nutriólogos dividen los minerales, imprescindibles para la vida humana, en dos grandes grupos: macrominerales y microminerales. La diferencia entre ambos radica en la cantidad que el cuerpo humano almacena y en las raciones que hay que tomar para mantener ese suministro constante. En esta ocasión hablaremos de los macrominerales como el calcio, fósforo y el magnesio, que se encargan de fabricar el tejido óseo y regular numerosa funciones corporales, como la presión arterial.
- Calcio: Principal componente de huesos y dientes. Permite que los músculos se muevan en libertad, sin calambres y nivela la presión arterial. Leche, productos lácteos, sardinas en lata con espina, así como verduras de hoja oscura son algunas de las fuentes de este mineral
- Azufre: es un importante componente de tres aminoácidos que se ocupan de formar proteínas, así como de la tiamina, conocida como vitamina B1. El azufre se encuentra en la queratina, que es una sustancia proteica de la piel, uñas y pelo, participa en la síntesis del colágeno. Este elemento lo puedes encontrar en huevos, carnes, pescado, perejil, apio, rábano, col, mangos, papaya, entre otros
- Magnesio: El cuerpo lo necesita para fabricar nuevos tejidos, sobre todo los huesos. Interviene en el transporte e intercambio de nutrientes y mensajes entre las células. Las frutas y verduras de hoja oscura son fuente de magnesio, así como semillas, cereales integrales, frutos secos y verduras
- Fósforo: Hace posible que las células transmitan su código genético a las nuevas células que el cuerpo fabrica. Mantiene el PH de la sangre, forma parte de la mielina o capa grasa que envuelve las neuronas e interviene en la metabolización de los carbohidratos. Las mejores fuentes son los alimentos ricos en proteína, como carne, pescado, aves, huevos, además de cereales integrales, frutos secos, semillas y legumbres
- Sodio: el cloruro sódico o sal, presente en la dieta occidental, a veces en exceso puede provocar que la presión arterial se dispare
- Potasio y cloro: Se encuentran en infinidad de alimentos y sufrir una deficiencia es rara. Aunque es necesario subir su consumo si existen vómitos o diarrea, si se toman diuréticos y si se hace ejercicio o trabajos con esfuerzo, sobre todo con altas temperaturas
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