'Diabesidad', otra epidemia más del siglo XXI
La coexistencia de diabetes tipo 2 y obesidad, deteriora severamente la salud y el bienestar de las personas quienes la padecen
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Noviembre
2023
La diabesidad, es la situación en la que una persona tiene diabetes tipo 2 y también obesidad o sobrepeso, y así fue denominada en 2001 por el profesor Paul Zimmet, de la Universidad de Monash (Melbourne, Australia), es otra de las ''epidemias'' a la que hacemos frente en el siglo XXI, explica Rubén Bravo, portavoz del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO).
Señala que:
Son numerosas las complicaciones que pueden derivar de la diabesidad, la cual empeora la calidad de vida y provoca numerosas patologías, pero sobre todo aumenta el riesgo de desarrollar esta enfermedad cardiovascular, actualmente la principal causa de muerte en personas con diabetes.
La diabesidad no sólo es un problema de adultos, ya que con el aumento de la obesidad infantil en las últimas décadas, hay razones para creer que los jóvenes de hoy serán la primera generación que no sobrepasará la edad de sus padres, debido a las enfermedades cardiovasculares y la diabetes.
Rubén Bravo.
Para disfrutar de la comida sin convertirse en ''diabésico''. Estefanía Ramo, experta en nutrición y tecnología de los alimentos del IMEO recomienda hacer ejercicio físico o un deporte de nuestro agrado, totalizando a la semana 150 o más minutos de actividad física, de intensidad moderada o fuerte, distribuida en al menos tres días.
Una buena opción para controlar las cantidades consumidas en las comidas y cenas, es comer en plato único, considerando que la ración de verduras debe ser aproximadamente la mitad del plato, la proteína un cuarto del plato y el carbohidrato integral el otro cuarto restante, según Ramo.
Esta especialista también aconseja
Comer porciones pequeñas a lo largo de todo el día para mantener constantes los niveles de insulina en sangre e intentar comer siempre a las mismas horas. Es importante no saltarse ninguna comida.
Estefanía Ramo.
Inclúyelos en tu alimentación
- Alimentos probióticos como el yogur, el kéfir o el chucrut, que ayudan a reducir los niveles de glucosa en sangre y a mejorar la sensibilidad a la insulina.
- Ácidos grasos presentes en la avena, el plátano macho, el ajo, las alcachofas o los espárragos, que estabilizan los niveles de azúcar en sangre y la composición de la microbiota intestinal.
- Frutas como la manzana, pera, naranja, mandarina o la granada, ricas en fibra y antioxidantes. Verduras y hortalizas, que deben ser la base de la alimentación, al tener un alto contenido en fibra, vitaminas y minerales.
- Proteínas de calidad como pollo, pavo, conejo, pescados, mariscos, huevos y legumbres, imprescindibles para mantener una correcta masa muscular.
- Agua, infusiones y caldos bajos con poca sal, que permiten una correcta hidratación, esencial para el buen funcionamiento del organismo, y que además sacian sin aportar calorías.
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