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Nuevo León

Suben casi 20% enfermedades intestinales durante calorones

Las altas temperaturas más la falta de higiene han provocado que las infecciones se elevaran hasta cerca de un 20% en 2023.


  • 01
  • Agosto
    2023

Las altas temperaturas no solo impactan en las personas a través de los llamados “golpes de calor”, sino que, es un factor que influye en el incremento de las enfermedades gastrointestinales.

Estas, también causadas por la falta de higiene, han provocado que las infecciones se elevaran hasta cerca de un 20% en 2023 frente al año pasado.

Debido a ello también aumentaron los casos por intoxicación alimentaria.

Según expertos, el alza en ambos casos, se debe a que, en temporada de calor, hay bacterias que crecen más rápido en cierto tipo de alimentos, que al ser consumidos, provocan estas infecciones.

Otro de los puntos que señalan los especialistas es la falta de higiene, ya que tras la pandemia las personas regresaron a malos hábitos de aseo, como no lavarse las manos antes de comer.

De acuerdo con datos del Boletín Epidemiológico del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, en la semana 28, que comprende de enero hasta el pasado 15 de julio, en Nuevo León se contabilizan un total de 82,517 casos de infecciones intestinales.

Tal cifra es un 19% más alta que los 69,098 casos que se registraron en ese mismo periodo, pero de 2022.

En tanto, los pacientes que han acudido al médico por algún tipo de intoxicación alimentaria, pasaron de 715, el año pasado a 1,103 durante 2023, equivalente a un alza de 54 por ciento.

Aunque esta situación ya se venía elevando desde el año pasado, ya que en 2022 las enfermedades intestinales sufrieron un incremento de 14% con relación a 2021, cuando sumaron 60,532 casos.

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Lo mismo se observa en la intoxicación alimentaria, que pasó de 486 casos en 2021 a 715 en 2022, es decir, aumentaron un 47 por ciento.

Contrario a la tendencia de los últimos tres años, de 2019 a 2020, el número de pacientes por ambas enfermedades disminuyó hasta un 70 por ciento.

Y es que un año previo a la pandemia, se registraron 144,414 casos de infecciones intestinales, las cuales, para el año siguiente, bajaron a 57,785, es decir, 60% menos.

Esta situación se replicó en la incidencia por intoxicación alimentaria, que pasó de 1,311 en 2019, a 397 en 2020, una reducción de 70 por ciento.

Bacterias 
no perdonan

Una de las razones del incremento en esta época del año, según especialistas como el gastroenterólogo, Martín Wah Suárez, es el aumento de bacterias en los alimentos; incluso, aunque mueran, pueden generar toxinas que se quedan en estos.

“En la época de calor aumenta mucho el tema este de la de las infecciones porque están relacionadas con el aumento de las bacterias en la comida, si hay un aumento de las bacterias en la comida por equis causa, o por la causa que sea, hay un aumento del crecimiento de estas y sobre todo que ya si tiene identificado, en qué tipo de alimento le gusta crecer a más cierto tipo de bacterias.

“En ocasiones, hay algunas bacterias que colonizan la comida, las bacterias se mueren, pero dejan algunas toxinas impregnadas y esas a veces también causan infecciones gastrointestinales”, explicó el especialista.

Precisó que fuera de esta temporada, de manera general, las infecciones intestinales tienen que ver con el desarrollo de agentes patógenos con virus, los cuales se transmiten a través de las vías respiratorias o comida.

“Está relacionado con algunos hábitos a la hora de preparar los alimentos, con algunos hábitos en la cadena de preparación de las suplementaciones o de entregar los alimentos y la otra cosa, es que algunos agentes infecciosos están presentes en la comida que se importa, por ejemplo, las frutas y las verduras”, detalló el gastroenterólogo.

Asimismo, el especialista señaló que tras la pandemia, las personas cambiaron sus hábitos, dejando de lado el lavado de manos.

“El aumento del lavado de manos hace que se te quitaran muchos agentes infecciosos gastrointestinales y a la hora de que tenemos menos cuidado o menos medidas de prevención, pues si nos compromete más en el tema de tener más alta la incidencia de infecciones gastrointestinales tanto en la comunidad como en los hospitales”, concluyó Wah Suárez.


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