Vitamina B9 es la protectora perfecta de la gestación
También denominada ácido fólico o folato, y presente en alimentos naturales, es un nutriente esencial durante el comienzo del embarazo.
- 05
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Febrero
2024
Los términos folato y ácido fólico suelen usarse indistintamente para designar a una vitamina del grupo B, la vitamina B9.
La primera sustancia se encuentra naturalmente en hortalizas de hojas verdes, frutas cítricas y alubias, mientras que la segunda es un folato sintético, presente en suplementos y que se añade a los alimentos fortificados, informa la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (MedlinePlus).
La vitamina B9, componente esencial de las vitaminas prenatales, es un nutriente importante durante el comienzo de la gestación, para reducir el riesgo de que el bebé sufra defectos de nacimiento, según la Clínica Mayo (Minnesota, EUA)
Desde los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) estadounidenses, apuntan que los defectos de nacimiento del cerebro y la columna vertebral (espina bífida y anencefalia), ocurren durante las primeras semanas del embarazo, frecuentemente, antes de que la mujer sepa que está embarazada.
Por estas razones “es importante que todas las mujeres que puedan quedar embarazadas se aseguren de tomar ácido fólico todos los días, aún cuando no tengan ningún plan de quedar embarazadas en el futuro cercano”, según indican los expertos del CDC.
Entérate
- Además de intervenir en la producción y mantenimiento de células nuevas, la vitamina B9 actúan en conjunto con las vitaminas C y B12, que ayudan a formar la proteína responsable del hierro, contribuyendo así a prevenir la anemia.
- Mantener en el organismo unos niveles adecuados de ácido fólico antes y durante de las primeras semanas del embarazo, no sólo ayuda a la correcta formación del tubo neural, sino también a reducir el riesgo de otros defectos graves de nacimiento, así como también la posibilidad de aborto prematuro.
¿En qué alimentos se encuentra?
Esta vitamina está presente principalmente en verduras de hoja verde como espinacas, berros, rúcula, brócoli o alcachofas, y también en cereales integrales como la avena, el arroz o la quinoa, frutas como el aguacate, plátano o papaya, así como semillas y frutos secos.
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