¿Por qué las leches vegetales son una alternativa saludable?
Las materias primas básicas para las bebidas vegetales más habituales son legumbres, cereales o frutos secos como las almendras.
- Por: Jessica Guerra
- 12 Diciembre 2022, 04:00
Son diversas las motivaciones que provocan el cambio de hábitos de consumo de leche de vaca, van desde las ecosociales, por el supuesto incremento de gases a la atmósfera que provoca la ganadería, y animalistas, cuyas consideraciones se basan en la cautividad que sufren los animales en las granjas industriales.Pero, realmente, el argumento más habitual para el cambio de hábito en el consumo de la leche es la salud, pues la intolerancia a la lactosa (azúcar de la leche), afecta a un buen porcentaje de la población.Por otro lado, especialistas en nutrición, señalan que las alergias a alguna de las proteínas de la leche afectan a un 2% de las personas durante el primer año de vida. Las materias primas básicas para las bebidas vegetales más habituales son legumbres como la soja; cereales como el arroz y avena; o frutos secos, como las almendras, avellanas y nueces.Pero también las podemos encontrar elaboradas con otros cereales entre los que destaca el centeno, quinoa, espelta o kamut, e incluso obtenidas a partir de semillas de girasol, calabaza o sésamo; tubérculos como la chufa y frutos como la castaña, además de diferentes combinaciones entre ellos.En los supermercados ya se pueden encontrar muchas variedades de estas bebidas vegetales, obtenidas según un proceso de maceración, molienda, filtrado u otros, para extraer las sustancias que, después de diluidas en agua (alrededor de un 90% del producto final), se transforman en bebidas semejantes en color, textura y sabor a la leche, aunque, las propiedades del producto resultante dependerán de la composición del alimento inicial.Sabías que…-Dos de las bebidas vegetales más consumidas y apreciadas son la leche de almendra y la de soja. La leche de almendra era ya utilizada en la cocina medieval.-Entre los beneficios de la bebida de almendras se encuentra la ausencia de lactosa y gluten, lo que la convierte en un alimento saludable para las personas que tienen intolerancia a estos componentes. -Es baja en calorías y en grasas de procedencia vegetal, por lo que es una gran aliada en las dietas de adelgazamiento.-Su consumo mejora los niveles de colesterol bueno (HDL) y reduce los niveles de colesterol malo (LDL), y resulta una importante fuente de potasio, por lo que se recomienda para tratar diarreas y vómitos, principales causas de pérdida de potasio en el organismo.
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