Pistacho: La almendra feliz que sirve para la salud
Le apodan de muchas maneras, nuez feliz, fruto de la sonrisa, lo cierto es que el pistacho o pistache, es un fruto seco muy beneficioso para los humano
- Por: Verónica Espinoza
- 25 Febrero 2024, 23:07
El apelativo de fruto seco feliz, que le dan en algunos países al pistache o pistacho, se debe a que cuenta con una semi apertura de la cáscara para ver el fruto, que se divide en dos partes que parecen una carita sonriente.
No hay motivos ciertos de por qué se celebra su Día Mundial cada 26 de febrero, según Kitchen Academy, aunque asegura que se originó en Estados Unidos como una fiesta gastronómica para resaltar las propiedades de este alimento rico y nutritivo, con el objetivo de visibilizar la industria y su forma de producción.
El pistachero o alfóncigo es uno de los árboles más antiguos del mundo, que se remonta a hace 7,000 años, aunque excavaciones realizadas en Turquía encontraron hallazgos que datan de hace 9,000 años.
La única parte comestible de la planta, que puede llegar a vivir hasta 300 años, es la semilla, que tarda unos siete años en germinar y estar lista para su consumo. Pasado este tiempo, su rentabilidad es muy superior a la de otras especies como el almendro, de ahí a que se le denomine “oro verde”, además de por el color brillante que identifica su fruto.
Conocido ya por egipcios, romanos, griegos e introducido en el Mediterráneo a través de Italia, el pistacho es originario de Asia Menor y Occidental donde los árboles crecían de forma silvestre en las regiones altas del desierto, pero en la actualidad se puede encontrar en muchas partes del mundo, como en China, donde se le conoce como nuez feliz, en Irán es llamado la nuez de la sonrisa, o la almendra verde en otros lugares del mundo.
Un aperitivo saludable
*Estudios recientes aseguran que una dieta rica en pistaches llega a prevenir algunas enfermedades y, según la Universidad de Harvard, el consumo diario puede lograr que una persona viva hasta 20 años más.
* Entre sus beneficios para la salud destaca que ayuda a regular el nivel de colesterol, mantiene una buena presión arterial y contribuye a controlar el peso por su efecto saciante.
*Al tratarse del fruto seco bajo en grasas que menos calorías tiene, es también un buen aliado para las dietas destinadas a la pérdida de peso.
*Además de regular el tránsito intestinal, está considerado como uno de los alimentos más antioxidantes que existen.
*Es el mejor fruto seco para la diabetes, ya que normaliza los niveles de glucosa en sangre y mejora la resistencia a la insulina.
*Su contenido en proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio contribuye a reducir la frecuencia cardíaca en situaciones de estrés, además de ser fuente de vitamina B6, que ayuda a reducir el cansancio y la fatiga.
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