Pan de plátano, un postre rápido para la cena de Navidad
Su sabor dulce y agradable lo vuelve un alimento apetecible para grandes y chicos, además de que es rico en vitaminas, minerales y fibra dietética.
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Diciembre
2020
Este año, la celebración de Navidad será más hogareña: tratando de seguir las medidas para prevenir la propagación del Covid-19, algunas personas preferirán preparar en casa sus alimentos para la tradicional cena de Nochebuena.
Para sorprender a los invitados y cerrar con broche de oro, ¿por qué no hornear un postre diferente a la tradicional ensalada de manzana con frutos secos y crema fresca?
El pan de plátano o banana es considerado un “pan rápido”. Sus ingredientes y preparación permiten obtener una masa húmeda, aromática y que puede combinarse con chispas de chocolate, coco rallado, nueces o almendras.
Se dice que este tipo de pan llegó a Estados Unidos en la década de los setenta, al finalizar la guerra de Vietnam, tras el regreso de los soldados norteamericanos, quienes trajeron la receta de los vietnamitas.
Su sabor dulce y agradable lo vuelve un alimento apetecible para grandes y chicos, además de que es rico en vitaminas, minerales y fibra dietética.
Ingredientes
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¼ de taza de yogurt natural (sin azúcar)
2 tazas de harina de trigo (de avena, almendras o mezcla).
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1 ¼ de taza de puré de plátano (3 plátanos aprox.)
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½ taza de coco tostado
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170 g de mantequilla fresca
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2 tazas de azúcar morena
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1 cucharadita de bicarbonato de sodio
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½ cucharadita de sal
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¾ cucharadita de canela en polvo
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2 huevos frescos
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1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación
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Precalentar el horno a 350ºC.
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Engrasar y enharinar bien un molde de pan rectangular y reservar.
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En un sartén hondo colocar la mantequilla para cocinar al punto noisette (el cual se explica en el siguiente punto).
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La mantequilla se cocina hasta que esté completamente derretida. Seguir cocinando hasta que todas las burbujas desaparezcan, el sonido baje y la mantequilla se torne color marrón.
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En un recipiente hondo mezclar la harina, bicarbonato, canela y sal.
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En otro recipiente hondo mezclar el yogurt, huevos, vainilla y puré de plátano.
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Poco a poco añadir la mantequilla derretida a la mezcla de ingredientes líquidos, revolviendo constantemente.
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Agregar la mezcla líquida a la seca mezclando con una paleta de madera hasta que todo esté incorporado. Ver grumos está bien.
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Verter la mezcla en el molde y añadir coco.
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Hornear por 40-50 minutos.
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Dejar enfriar antes de desmoldar o comer.
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