Mejillones, vitaminas del mar con efecto cardioprotector
Es un marisco versátil, delicioso y además con muchos nutrientes para el organismo. Te compartimos cómo puedes cocinarlo.
- Por: Verónica Espinoza
- 02 Marzo 2023, 04:00
Los mejillones, presentes en la gastronomía de multitud de países, son un alimento muy apreciado y nutritivo. “Tienen un elevado contenido en vitaminas y minerales. Son una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, ya que poseen todos los aminoácidos esenciales y, en cambio, son bajos en grasas e hidratos de carbono. Tienen pocas calorías, ya que por 100 gramos nos aportan unas 86 kilocalorías”, señala la nutricionista Monse Torres Iglesias. La especialista indica que la cantidad de nutrientes puede variar según el tipo de mejillón. En líneas generales, cada 100 gramos de mejillones contienen en torno a 12 gramos de proteínas y unos 2 gramos de grasas, en su mayoría beneficiosas como el omega 3. “Las proteínas, por su diversidad estructural, tienen un gran número de funciones. Son los elementos plásticos a partir de los que se construyen la mayoría de las estructuras orgánicas, como piel, pelo, uñas, tendones, ligamentos, etc. ‘‘Nos ayudan a preservar la masa muscular y a reparar tejidos. Algunas hormonas y enzimas están constituidas por proteínas y también los anticuerpos de nuestro sistema inmunitario”, explica. Además, subraya que los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 “tienen un efecto cardioprotector y ayudan a disminuir el colesterol”.¡Cocínalos!La nutricionista aclara que para poder consumir los mejillones con seguridad es necesario cocinarlos. “La cocción es una de las formas más sencillas de eliminar la presencia de posibles patógenos, ya que estos no sobreviven a temperaturas superiores a los 65ºC durante más de dos minutos. "El tiempo de cocinado recomendado de los mejillones para que queden en su punto es de 4 minutos, por lo que sería tiempo suficiente para conseguir esta función”, explica. “Pero la cocción no destruye las toxinas, de ahí la importancia de adquirirlos en establecimientos de confianza y que su etiqueta nos acredite la procedencia y fecha de depuración. “Las toxinas las pueden contener tanto de origen o generarse por mala práctica en la manipulación, conservación o en el almacenamiento. Deben mantenerse en refrigeración por debajo de los 5ºC”, subraya.
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