Salud

Maíz azul, fuente de propiedades anticancerígenas

Por primera vez, un estudio reportó que la tortilla de maíz azul de la mixteca posee propiedades anticancerígenas y otros beneficios nutricionales.


  • 09
  • Noviembre
    2022

Sabemos que México tiene maíz para aventar hacia arriba. Una razón es por sus diversas formas y colores, que van desde el blanco al amarillo, rojo, púrpura y azul.Aunque la forma más convencional de esta semilla es la amarilla, en general este es el cereal más importante del país, dado que de ahí se produce la tortilla, un alimento básico consumido por el 94% de los mexicanos.Es precisamente la tortilla de color azul la que ha sido objeto de estudio publicado en el sitio web National Library of Medicine.En este caso, nos referimos especialmente al maíz azul endémico de la Mixteca oaxaqueña, que debido a su contenido de pigmentos hidrosolubles conocidos como antocianinas, tiene propiedades antioxidantes y anticancerígenas.El proceso tradicional que se usa para preparar tortillas es la nixtamalización, que desde el punto de vista nutricional tiene diversos beneficios, como aumentar el contenido de calcio, hacer disponible la niacina y reducir la cantidad de micotoxinas que contiene el maíz.Pero este proceso tiene una desventaja, y es que provoca la degradación de las antocianinas. Sin embargo, aunque se pierden algunas de sus propiedades, no se elimina completamente su aportación de elementos anticancerígenos.A pesar de esto, al analizar dos extractos, uno de maíz azul y otro tortilla, se obtuvo que ambos mostraron efectos antiproliferativos contra las células HepG2, H-460, MCF-7 y PC-3, que son las más propensas a detonar las respuestas químicas que causan el cáncer.Cabe señalar que las líneas de investigación sobre las propiedades anticancerígenas en la tortilla azul todavía son limitadas, por lo que se requiere ahondar más en este tema para reforzar las recomendaciones dietéticas para las personas.Con información de National Library of Medicine.


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