Salud

Las legumbres son una rica fuente de nutrientes

Las legumbres son parte de la dieta humana desde hace siglos, entre sus aportes al organismo destaca que ayudan a controlar el colesterol y la diabetes.


  • 05
  • Marzo
    2023

Es un alimento consumido en todo el mundo y base de la dieta mediterránea, lentejas, frijoles o garbanzos, entre otras semillas, integran la amplia lista de legumbres presentes en los recetarios tradicionales de muchas culturas, como el falafel árabe, el dahl indio o los inigualables frijoles a la charra.Tiernas, secas, en conserva o congeladas, desde el punto de vista nutricional es más aconsejable consumirlas tiernas, pero desde el gastronómico y del paladar las más utilizadas son las secas por la versatilidad que admite su preparación.Sin embargo, y a pesar de que son un alimento esencial para la salud, el consumo de legumbres ha caído en casi todos los países y se ha perdido la costumbre de cocinarlas, en parte porque el trabajo apenas deja tiempo para entrar en los fogones, por lo que los expertos emplazan a recuperar su presencia en el plato.Proteínas de origen vegetal Es recomendable consumir legumbres, al menos, tres veces por semana, según la comunidad científica, que asegura que su alto contenido en nutrientes las hace ideales para vegetarianos y veganos.Además, estos productos son ricos en proteínas, micronutrientes, aminoácidos y vitaminas, al tiempo que son bajos en grasas, lo que ayuda a controlar el colesterol y gestionar enfermedades crónicas como la diabetes, las cardiopatías coronarias o el cáncer.Ideales para el control de pesoOtro factor beneficioso de estas pequeñas semillas es que no contienen gluten en su estado natural, lo que las hace una opción ideal para celíacos, que unido a la sensación de saciedad que aportan, las convierte en aliadas perfectas para el control del peso, siempre que no se cocinen con ingredientes grasos.Sabías que…-Las legumbres son compañeras inseparables de la evolución del hombre, ya en el Neolítico era uno de los alimentos básicos de la población, desde que el hombre comenzó a arar la tierra y practicar la agricultura de forma complementaria a la caza.-En Mesopotamia, Egipto, Asia y América eran cultivadas de forma regular, aunque algunos historiadores hablan de una antigüedad de hace más de 20,000 años.-Los egipcios cultivaban y veneraban legumbres como las lentejas, una tradición que después fue apreciada por otras culturas como la romana, que las consideró un símbolo de prosperidad.


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