Huertos ayudan a prevenir enfermedades crónicas
Dedicar tiempo a la jardinería es de gran beneficio, según lo detalla un estudio científico de la Universidad de Colorado Boulder, Estados Unidos.
- Por: Verónica Espinoza
- 06 Febrero 2023, 04:00
Las personas que se dedican de forma frecuente a la jardinería, a cultivar huertos o actividades parecidas presentan un menor riesgo de desarrollar cáncer y, además, son propensos a una mejor salud mental, según ha puesto de manifiesto un equipo de investigadores. El estudio, que publica la revista Lancet Planetary Health, ha sido dirigido por un equipo científico de la Universidad de Colorado Boulder, EUA, en colaboración con el ISGlobal, centro impulsado por la Fundación La Caixa.“Estos hallazgos proporcionan evidencia concreta de que la jardinería comunitaria podría desempeñar un papel importante en la prevención del cáncer, las enfermedades crónicas y los trastornos de salud mental”, ha destacado Jill Litt, autora principal del estudio, investigadora de ISGlobal y profesora del Departamento de Estudios Ambientales de la Universidad de Colorado Boulder.Litt ha dedicado gran parte de su carrera a buscar formas asequibles, escalables y sostenibles de reducir el riesgo de enfermedades. “Vayas donde vayas, la gente dice que hay algo en la jardinería que les hace sentir mejor”, ha explicado la investigadora.MÁS INGESTA DE FIBRA Y MENOS ESTRÉS Y ANSIEDADLos científicos reclutaron a 291 adultos de la zona de Denver (Colorado, Estados Unidos), que no practicaban la jardinería, con una media de edad de 41 años. La mitad de los voluntarios los asignaron al grupo de jardinería comunitaria, mientras que la otra mitad constituyó un grupo de control que debía esperar un año para empezar a cultivar un huerto.Ambos grupos hicieron encuestas periódicas sobre su ingesta nutricional y su salud mental, se sometieron a mediciones corporales y llevaron monitores de actividad. “Así, los investigadores vieron que los participantes del grupo de jardinería consumían, de media, 1.4 gramos más de fibra al día que los del grupo de control, lo que supone un aumento del 7%. Los autores señalan que la fibra ejerce un profundo efecto en las respuestas inflamatorias e inmunitarias, e influye en todos los aspectos, desde cómo metabolizamos los alimentos hasta la salud de nuestro microbioma intestinal y la susceptibilidad a la diabetes y ciertos tipos de cáncer”, ha comentado Jill Litt. Los participantes en el estudio también vieron cómo disminuían sus niveles de estrés y ansiedad.
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