Salud

Esta es la mejor manera de preservar tus alimentos

En esta nota te compartimos consejos de utilidad con los que disminuirás el riesgo de sufrir una enfermedad gastrointestinal.

Foto: Especial
  • Por: Verónica Espinoza
  • 04 Julio 2023, 22:54

Cada año, en temporada de calor, existe un notorio incremento en las enfermedades gastrointestinales; particularmente este 2023 el termómetro ha marcado temperaturas más altas y las olas de calor han hecho estragos en la salud.

“Es importante recordar que el calor puede afectar la frescura de nuestros alimentos. Así que es crucial tomar precauciones especiales para evitar el deterioro y el riesgo de intoxicaciones alimentarias”, afirma Luis Mario Valdez Oseguera, Académico de la Universidad Autónoma de Guadalajara.

A continuación, te compartimos algunos consejos y trucos para conservar tus alimentos de manera óptima durante la temporada de calor: Trata de comprar sólo lo necesario para una semana, de esta manera evitaremos que los alimentos se descompongan en nuestra casa.

Realiza inspecciones regulares de los alimentos para detectar signos de deterioro, como mal olor, moho o cambio en la textura. En caso de duda, deséchalos para evitar riesgos para la salud. Lava bien tus manos antes de manipular los alimentos y evita la contaminación cruzada.

Utiliza tablas de cortar y utensilios separados para alimentos crudos y cocidos. Lava y seca todas las frutas y verduras, previo a guardarlas en el refrigerador.

¿Cómo se deben almacenar los alimentos?

Frutas y verduras

  • Coloca las frutas y verduras en bolsas perforadas en el cajón de vegetales del refrigerador para mantener su frescura
  • Almacena las bayas y hojas verdes de preferencia envueltas o separadas con toallas absorbentes en la parte más fría del refrigerador y consúmelas en un par de días
  • Los tubérculos pueden durar más de una semana si se mantienen en un ambiente fresco y seco, de preferencia mantenlos alejados de la luz solar

Alimentos de origen animal

  • Almacena la carne roja en el estante más bajo del refrigerador para evitar que los jugos que puedan salir contaminen el resto de los alimentos
  • Utiliza recipientes herméticos o envuelve la carne en papel de aluminio para mantenerla fresca
  • Consume la carne fresca dentro de los 3 a 5 días posteriores a su compra, si tardarás más en consumir recuerda congelar
  • Guarda los embutidos en el refrigerador en su envase original o envueltos en papel film y no los trates de consumir si presentan cualquier signo de descomposición
  • Consume pescados y mariscos frescos dentro de 1 a 2 días después de la compra. En caso de no hacerlos recuerda congelar

Alimentos ya cocinados

  • Enfría los alimentos cocinados rápidamente y guárdalos en recipientes herméticos en el refrigerador
  • Consúmelos dentro de los 3 a 4 días siguientes, calentándolos adecuadamente antes de consumirlos nuevamente
  • Si es necesario, congela los alimentos cocinados en porciones individuales y consúmelos dentro de los 1 a 2 meses posteriores a la congelación

Compartir en: