El plátano y sus múltiples beneficios
Es una de las frutas más populares a nivel mundial, y el sureste mexicano es uno de los principales productores.
- Por: EH
- 15 Octubre 2020, 11:50
El plátano, banana o guineo, es una de las frutas más populares y consumidas a nivel mundial, debido a su practicidad, sabor, combinaciones y sobre todo sus beneficios.
Prevención de cáncer
La composición del plátano contribuye a prevenir el desarrollo de algunos tipos de cáncer, gracias a sus minerales y vitaminas; la fibra reduce el riesgo de padecer cáncer de colon hasta en un 42% mientras que la vitamina C combate el desarrollo de cáncer de esófago.
La vitamina E puede prevenir el cáncer de próstata y gracias a sus fibras solubles también podría evitar el de mama.
Trastornos de ánimo
Gracias a sus niveles de L-triptófano y potasio, evita la disminución de la serotonina, que es una hormona relacionada con el estado de ánimo; su disminución en el sistema nervioso central provoca ansiedad, depresión, angustia y obsesiones.
Aliado en el deporte
Varios estudios revelan que esta fruta es un excelente recuperador tras el ejercicio, aportando al rendimiento deportivo. Por ello, se recomienda que tras largas carreras o actividades intensas, se consuma al menos un plátano para evitar calambres y recuperar energía.
Antioxidantes
El plátano contiene más antioxidantes que muchas otras frutas, aunque es un dato muchas veces ignorado: el guineo tiene alrededor de 880 unidades, mientras que la recomendación diaria es entre 3000 y 5000.
Antiinflamatorio
Tradicionalmente, se utiliza para combatir la diarrea, debido a que reduce la formación de un radical libre directamente a la inflamación celular, por lo que también se recomienda en pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales.
Ayuda a adelgazar
El plátano tiene alto contenido en pectina, una fibra soluble que promueve la sensación de saciedad, además algunas hormonas que lo componen, como la grelina o la leptina, aumentan el gasto energético, por lo que se recomienda su consumo para evitar atracones entre comidas y así lograr un balance dietético.
Compartir en: