Dietas 'milagro': el peligro de la falsa salud
Ya sea por moda o estética, el 20% de las mujeres entre 15 y 19 años recurre a dietas ‘milagro’ las cuales son perjudiciales, afirma la Secretaría de Salud.
- Por: Walfre Virgil
- 07 Marzo 2024, 11:46
Ya sea por moda o estética, el 20% de las mujeres entre 15 y 19 años recurre a las dietas “milagro”, las cuales suelen ofertarse en plataformas digitales y que además no se encuentran respaldados por evidencia científica.
Dichas dietas atentan contra la vida de las personas y pueden ser causantes de enfermedades del corazón, hepáticas, renales y óseas, además de trastornos alimenticios como la anorexia y la bulimia, advirtió la jefa del Servicio de Nutrición Hospitalaria del Hospital Juárez de México, Elisa Pedraza Rosas.
También aseguró que este riesgo se acelera cuando las dietas se acompañan de vigorexia, es decir, exceso de actividad física sin supervisión de un profesional de la medicina.
Se reveló que, aunque esta problemática afecta a personas de ambos sexos, en promedio, el 20% de las mujeres entre 15 y 19 años y un porcentaje menor de hombres, de estratos sociales bajos, recurren a estas dietas “milagro” por moda o estética.
Si bien, estas dietas, al ser restrictivas, ocasionan disminución de peso en corto tiempo, existe el riesgo de que haya “rebote”, significando que se recupere de nueva manera la masa corporal perdida, pero con problemas adicionales de salud como déficit de micronutrientes, alteraciones psicológicas y gastrointestinales que pueden ser un riesgo para la vida.
Otro de los problemas de las dietas milagro, añadió, es que, en lugar de enseñar a las personas a disfrutar la comida y establecer una adecuada relación con ella y sus cuerpos, las obligan a practicar regímenes alimentarios restrictivos, creando culpa o rechazo hacia algunos alimentos.
La especialista en nutrición detalló que cada persona debe llevar un plan personalizado y adecuado a sus necesidades.
Pedraza Rosas dijo que hombres y mujeres de todas las edades pueden practicar una dieta alimentaria con la supervisión de un profesional, quien diseña el plan alimentario equilibrado y adaptado a las necesidades físicas y económicas de cada persona.
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