Desmintiendo mitos y creencias sobre el Vino
Existen algunas falsas creencias asociadas a esta icónica bebida, y aquí nos encargamos de acercarte a la realidad para que disfrutes de esta bebida.
- Por: Verónica Espinoza
- 05 Julio 2023, 20:22
El vino ha sido una bebida popular desde su creación, y es ampliamente apreciado en todo el mundo por su sabor, complejidad y capacidad para complementar una buena comida; sin embargo, a lo largo de su historia, el vino se ha asociado a múltiples mitos y falsas creencias que algunos consumidores pueden llegar a considerar una realidad. Aquí hacemos un breve repaso de los más comentados.
La carne se acompaña con tinto y el pescado con blanco
Si bien en términos generales hay concordancia de ciertos maridajes incuestionables, como que el Malbec combina a la perfección con carnes a la parrilla, no es una regla absoluta. El maridaje busca crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como en la comida con la que se acompaña.
Aunque lo habitual es acompañar un vino blanco y más ligero con la suave textura del pescado, también es posible maridarlo con un tinto si se prepara con salsas especiadas. Hoy en día existen vinos tintos jóvenes y frutales, que al acompañarlos con mariscos y pescados realzan sus notas a la perfección, como es el caso de Casillero del Diablo Reserva Merlot.
El vino tinto se sirve a temperatura ambiente
Otra creencia popular es que el vino tinto se debe tomar a temperatura ambiente y el vino blanco debe servirse frío. Ni todos los tintos ni todos los blancos se sirven a la misma temperatura, esto varía dependiendo de las características de cada etiqueta y de la madurez del vino.
Existen vinos blancos que no se beben tan fríos y por el contrario, vinos tintos jóvenes que se pueden tomar fríos para disfrutar mejor sus aromas y sabores.
El vino se pone mejor con los años
Probablemente sea el mito más falso de todos, ya que no todos los vinos están hechos para la guarda. Cada vino tiene su momento óptimo de consumo y este se determina desde su creación en bodega. Mucho antes de empezar la elaboración del vino e incluso antes de cosechar las uvas, el enólogo analiza qué tipo de vino quiere hacer: Un vino joven o uno de reserva o de guarda.
El vino sabe igual en cualquier copa
El vino se puede disfrutar de muchas maneras diferentes, y el tipo de copa en la que se sirve puede llegar a tener un impacto en la experiencia de degustación. Existen copas de vino tinto, de vino blanco, de vino espumoso, de vino de postre y más, sin embargo, puede que sólo los paladares más expertos noten la diferencia que brinda cada tipo de copa.
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