Consumir menos azúcar, te dará juventud celular
Un estudio de la Universidad de California, reflejó que los azúcares añadidos, están relacionados con el empeoramiento de la salud metabólica.
- Por: Verónica Espinoza
- 01 Agosto 2024, 01:47
Una dieta rica en vitaminas y minerales, sobre todo la mediterránea, pero especialmente sin mucho azúcar añadido, se relaciona con una edad biológica más joven a nivel celular, según un estudio que publica Jama Network Open.
La investigación encabezada por la Universidad de California en San Francisco (EUA), llama especialmente la atención sobre el azúcar añadido del que señala que, aún siguiendo una dieta sana, “cada gramo” que consumían las participantes “se asociaba a un aumento de su edad epigenética”.
El estudio es uno de los primeros en mostrar un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético, y el primero en examinar esa relación en un grupo heterogéneo de mujeres de mediana edad.
El equipo observó cómo tres tipos de alimentación sana afectaban al ‘reloj epigenético’, una prueba bioquímica que permite evaluar si la edad biológica de un individuo es mayor o menor que la cronológica.
Los investigadores sabían que los altos niveles de azúcares añadidos están relacionados con el empeoramiento de la salud metabólica y la aparición precoz de enfermedades, “posiblemente más que cualquier otro factor dietético”, dijo la doctora Elissa Epel, de la Universidad de California en San Francisco (UCSF).
Ahora, además saben que el envejecimiento epigenético acelerado subyace a esta relación y es probable -agregó- que esta sea una de “las muchas formas en que el consumo excesivo de azúcar limita la longevidad saludable”, afirmó Epel.
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