Alimentos que pueden prevenir déficit de vitamina D por Covid-19
Un estudio reciente encontró que un gran número de pacientes de Covid-19 presentaron déficit de vitamina D; se aconsejó que los enfermos llevaran un tratamiento para normalizar los niveles del nutriente.
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Octubre
2020
Un estudio reciente publicado en el Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism encontró que más del 80 por ciento de los pacientes de Covid-19 presentaron deficiencia de vitamina D.
La observación se llevó a cabo en el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, donde el 82.2 por ciento de los 216 pacientes de coronavirus presentaron niveles bajos de la vitamina, la mayoría hombres.
Los investigadores no encontraron relación alguna entre la deficiencia del nutriente y la gravedad de la enfermedad; pero sugirieron a los médicos considerar tratamientos de vitamina D para aquellas personas que padecieron por el virus.
Un déficit de vitamina D puede desencadenar el desarrollo de enfermedades de los huesos como osteoporosis o el raquitismo; además, juega un papel importante en el sistema nervioso, muscular e inmunológico.
¿Qué es la vitamina D?
La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos define como una vitamina liposoluble que se almacena en el tejido graso del cuerpo. Su principal función es la absorción del calcio, un mineral esencial para la formación normal de los huesos.
¿Cómo obtener vitamina D?
La vitamina puede obtenerse de tres maneras: a través de la piel, de la dieta y de suplementos. De las formas anteriores, la más recomendada es a través de los alimentos.
Alimentos ricos en vitamina D
Alimentos básicos como el huevo, el pescado, la leche y el cereal están enriquecidos con vitamina D. Otras buenas fuentes de esta vitamina son:
- El salmón
- Sardinas
- Almendras
- Brocóli
- Col rizada
- Acelgas
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