Primavera, la vida se renueva
Cantares y sabores: Dolores Martínez, cantante y promotora de la gastronomía y cultura mexicana con más de 40 años de experiencia. Síguela en @dolorescanta en YouTube, Instagram y Facebook. Contacto: dolorescanta@gmail.com
Las flores y las inquietas abejas nos anuncian el comienzo de esta temporada.
Me gusta cantarle al viento, porque vuelan mis cantares, y digo lo que yo siento, por toditos los lugares…
Y así, al compás de esta bellísima canción del gran compositor michoacano Chucho Monge, nos preparamos para recibir la primavera. Se va sintiendo el aire tibio, los colores comienzan a pintar los jardines. La naturaleza se renueva. Pronto veremos a los pequeñitos desfilar felices disfrazados de florecitas, conejos y abejitas.
La gran variedad de frutas y verduras que nos ofrece esta temporada nos da pie a preparar deliciosas y coloridas ensaladas y platillos, que nos brindan vitaminas y nutrientes. Rojo, amarillo, naranja, verde, rojo y blanco, decoran nuestras mesas.
Podemos jugar a nuestro antojo con la decoración de los platos y con la imaginación de grandes y chicos.
En esta ocasión, te comparto esta deliciosa y fácil receta, que podrás acompañar con una rica agua de limón con hojitas de menta.
Carpaccio de betabel y champiñones
Ingredientes
250 gr. de champiñón portobellini, (o el champiñón de su preferencia)
2 c. de cebollín o rabo de cebolla cambray finamente picado
2 betabeles (medianos, ya cocidos)
1 C. de albahaca finamente picada
1 naranja (en gajos sin piel)
Jugo de 1 limón
2 c. de vinagre balsámico
3 c. aceite de oliva
Pizca de sal de grano
Nuez tostada y troceadita
Preparación
Lava los champiñones en un recipiente con 1 L. de agua con ¼ taza de vinagre blanco. Sumerge uno a uno, frotando suavemente con la yema de los dedos para quitar residuos de tierra. Reserva aparte. Ojo: No dejar reposando en el agua.
Corta los betabeles y champiñones en rodajas delgadas. Pela la naranja para obtener los gajos sin piel.
Acomoda en un recipiente los ingredientes en camas en el siguiente orden: Betabel, champiñones, gajos de naranja y esparce encima la albahaca y el cebollín. Sazona con una pizca de sal entre cada cama.
Una vez acomodados todos los ingredientes, baña con el vinagre balsámico, el aceite de oliva, la nuez, y disfruta con tus amigos.
Los dejo con otra estrofa de esta hermosa canción que hace cantar mi corazón.
Aquí vine porque vine
a la feria de las flores
No hay cerro que se me empine
ni cuaco que se me atore