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Opinión

Recuerdos sobre el andén

Cantares y sabores: Dolores Martínez, cantante y promotora de la gastronomía y cultura mexicana con más de 40 años de experiencia. Síguela en @dolorescanta en YouTube, Instagram y Facebook. Contacto: dolorescanta@gmail.com

Dicen que la revolución se hizo también sobre las ruedas de ferrocarril.

Recientemente ofrecimos un concierto de música mexicana en la emblemática Casa de la Cultura de Nuevo León. No puedo evitar que mi alma se llene de emoción cada vez que visito este emblemático edificio, construido en 1891 para albergar la estación de ferrocarriles de la ruta Monterrey- Golfo de México. En él hemos cantado y celebrado nuestra historia y tradiciones.

Noviembre es el mes en el que recordamos el inicio de la Revolución Mexicana. Recuerdo a mi abuela relatándonos las historias de amigos y familiares que en ella participaron, de las leyendas populares que de ahí surgieron. Recuerdo también las canciones que se cantaban. 

El tren, cuyo surgimiento data del siglo XIX, fue uno de los actores principales de este suceso. En México, como en todo el mundo, el ferrocarril y sus emblemáticas vías, fueron señal de progreso, de cambio, de nuevos aires. 

Mujeres y hombres viajaron en sus vagones, algunos bellamente decorados. En las estaciones, era muy emocionante y común ver a aquellas mujeronas preparando comida para vender y alimentar a los viajeros, esos taquitos sabían a gloria.

Aún puedo recordar, en algún viaje familiar, haber probado aquellas delicias, que al bajar te ofrecían hombres y mujeres de la localidad, vendiendo al pie del vagón. Aquí te comparto un recuerdo…

Taquitos de carnita deshebrada, de canasta, para el viaje.

Ingredientes:

½ k de papas cocidas con o sin piel machacaditas
3 chiles Guajillo
3 chiles Ancho
3 tomates huaje chicos maduros
4 dientes de ajo
1 c comino entero
1/2 c tomillo
1/2 c orégano
1 C Pimienta negra en bola
Sal al gusto
1/2 taza de Manteca de Puerco
1/4 taza de Aceite de coco o 1/2 de aceite
650 gr carne de res cocida con especias y deshebrada
60 tortillas de maíz chiquitas
Acompaña con nopalitos o col, salsa verde.

Preparación:

Cuece chiles y tomate. Muele con ajo, comino, pimienta, tomillo, orégano y sal. Separa 3 cucharas soperas para mezclar con manteca y aceite. Calienta e integra. En otra sartén, vierte el resto de la salsa y guisa unos minutos. Integra la carne y el puré. Las tortillas se pasan por la mezcla de manteca. Rellena con la carne.

Acomoda en la vaporera. Al soltar el hervor, dejarlos de 15 a 20 minutos. Revisa si ya están calientitos se apaga el fuego para que no se desbaraten.

La Revolución Mexicana nos dejó canciones que relatan los momentos de lucha, de dolor, de amores y despedidas. Música que hasta hoy seguimos cantando, y que conserva en la memoria aquellos días en que nuestros abuelos vivieron. Una de ellas es este bellísimo corrido, que chicos y grandes disfrutamos al cantarla, y con nostalgia, imaginamos el México de ayer.

Yo soy rielera y tengo mi Juan
Él es mi encanto, yo su querer
Cuando me dicen que ya se va el tren
Adiós mi rielera, se va tu querer

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