Hamula o prodigiosa
Sección Editorial
- Por: Fina Ferrara
- 18 Diciembre 2022, 20:00
Es una realidad que diciembre no suele ser un mes para proponerse bajar de peso. Hay quienes parece ser que se proponen justamente ganar kilos, uniéndose alegremente al maratón Guadalupe-Reyes.Esta locución típica de la cultura mexicana comenzó en la década de 1990 y se refiere al período festivo comprendido entre el 12 de diciembre (día de la Virgen) al 6 de enero (día de los Reyes Magos), aunque hay quienes les gusta alargar la carrera hasta el 2 de febrero (día de la Candelaria).En realidad, es la excusa antideportiva empleada para justificar las trasnochadas y los brindis de fin de año en este país. Y aunque no todos nos inscribimos en esta carrera, ciertamente comemos y tomamos un poco más de la cuenta durante las festividades navideñas.La Hamula o Prodigiosa (Brickellia cavanillesii) es una planta originaria de nuestro país que ha sido estudiada por investigadores de la UNAM, ya que contiene sustancias que inhiben la acción de la enzima alfa-glucosidasa, misma que se encarga de desdoblar azúcares a nivel intestinal para la absorción de la glucosa.En otras palabras, el consumo de esta planta reduce la absorción de los carbohidratos ingeridos. Claro que para obtener este resultado es necesario consumirla inmediatamente al iniciar la ingesta de los alimentos o con el primer bocado, y cuantas veces al día sea necesario.Si lo que buscamos es mantener nuestro peso o no subir demasiados kilitos extra durante estas festividades decembrinas, consumir la Hamula será una excelente opción.Esta propiedad que tiene la Prodigiosa, popularmente también conocida como Hierba del Becerro, de reducir la absorción de los carbohidratos a nivel del intestino, puede ser de gran utilidad para los diabéticos en el control de sus niveles de glucosa sanguínea. De hecho, existen otras dos plantas mexicanas que presentan esta misma actividad, el copalchi mexicano (Hintonia latiflora) y el chuchupate (Ligusticum porteri).Sin embargo, debido a que del copalchi se utiliza la corteza y del chuchupate la raíz (esta planta ya se encuentra en riesgo debido a la alta demanda en los Estados Unidos y a su exportación ilegal), el Hamula, una planta anual de fácil reproducción y que no posee ningún riesgo de extinción, es la que se sugiere utilizar para controlar adecuadamente los niveles de azúcar en sangre y para el control de peso.En la medicina tradicional mexicana, las hojas de la Hamula se utilizan cuando se derrama la bilis, es decir, después “de un coraje”.En algunos lugares del país como en Morelos, se utiliza para combatir la acidez, dolor de estómago o amebiasis, tomándolo antes de cada alimento. Además, se usa también cuando hay falta de apetito. Por ser un tónico amargo, estimula la secreción de jugos gástricos y combate la atonía secretora y la motriz gastrointestinal.
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