Bienvenido 2025
Cantares y sabores: Dolores Martínez, cantante y promotora de la gastronomía y cultura mexicana con más de 40 años de experiencia. Síguela en @dolorescanta en YouTube, Instagram y Facebook. Contacto: dolorescanta@gmail.com
Para este frío de enero, atolito para el corazón.
Bienvenidos a 2025. Deseamos a ustedes, queridos amigos y lectores, que logren concretar lo más posible todo lo que se propongan durante este año.
Vamos saliendo de las fiestas, reuniones y vacaciones, y poco a poco nos vamos reintegrando a las actividades cotidianas del año. Ya a la mitad de enero, sentimos los aires invernales de la temporada. Nos dicen que vienen fríos la siguiente semana, por lo que, para guardar calorcito y que lleguen los recuerdos, les comparto la siguiente receta:
Atole de masa de maíz criollo con canela y piloncillo.
Ingredientes:
300 gr masa de maíz
2 L. de agua
1 pieza de piloncillo chica, en trozos o rallado. Endulza al gusto.
1 raja de canela
1 pizca de sal
Licua la masa con 3 tazas de agua y reserva.
Calienta el resto del agua con piloncillo, canela y la pizquita de sal.
Cuando comience a hervir, añade la masa que se licuó, mezclando constantemente.
Prueba, con cuidado de no quemarse, hasta que quede el sabor que inspire y lleve al recuerdo que abraza el corazón. Disfrútalo calientito.
A esta base deliciosa de atole se le puede agregar sabor hecho en casa de concentrado de tamarindo, de guayaba, vainilla natural original e incluso de naranja.
Y, ¿qué cantaríamos con este rico atolito? Esta hermosa canción de nuestro gran compositor Francisco Gavilondo Soler, “Cri Cri”.
Toma el llavero abuelita
Y enséñame tu ropero
Con cosas maravillosas
Y tan hermosas que guardas tú