pluma_1x1_4ff1545c4c
Opinión

Colitis y gastritis

Herbolaria y Salud

Realizar cambios en nuestros hábitos alimenticios y consumir algunas plantas, nos pueden ayudar a erradicar estos males

¿Sabía usted que el 70% de la población en nuestro país padece de colitis y gastritis? El consumo de alimentos ultraprocesados, una dieta rica en irritantes, el tabaco, el consumo de alcohol, el estrés y el consumo frecuente de antiinflamatorios no esteroideos como ibuprofeno, aspirina, diclofenaco, entre otros, son factores que disparan estas enfermedades.

Sin embargo, haciendo algunos cambios en nuestros hábitos alimenticios y consumiendo las plantas que les menciono a continuación, se pueden controlar y erradicar estos problemas digestivos.

El Cuachalalate (Amphipterygium adstringens) es el mejor remedio para estos males, y además es originario de nuestro país. El Cuachalalate protege, regenera y cicatriza la mucosa gástrica, es contra-irritante y antiinflamatorio.

¡Una maravilla para el tracto digestivo! No sólo contiene compuestos antiulcerosos y antiinflamatorios, también actúa contra el microorganismo Helicobacter pylori, principal causante de la gastritis crónica, la cual si no es tratada en tiempo puede degenerar en una úlcera gástrica o duodenal.

Contiene sustancias con efecto bacteriostático (detiene el crecimiento de la bacteria), y bactericida (la mata).

Otra planta, originaria de América y cuya utilidad curativa ha sido reconocida durante distintas épocas en diversos países, es el Guayabo (Psidium guajava). Las hojas del guayabo reducen de manera efectiva la hiperactividad del intestino grueso, además de poseer una acción antiparasitaria importante.

Muchos de los síntomas de la colitis nerviosa desaparecen al iniciar su consumo. Es una excelente herramienta para tratar el síndrome del colon irritable, ya que reduce síntomas como diarreas o evacuaciones frecuentes, cólicos e inflamación abdominal. Los efectos de las hojas de guayaba son notables desde el primer día de uso.

El Orozuz (Glycyrrhiza glabra), es un excelente antiinflamatorio, cicatrizante y antiácido. El mejor aliado para tratar una úlcera gástrica, reflujo y acidez estomacal. El ácido glicirrícico, sustancia activa del orozuz, posee una actividad antipirética, analgésica y antiinflamatoria superior a la hidrocortisona.

A diferencia de otros antiinflamatorios, no produce lesiones en la mucosa gastroduodenal. Puede sustituir de manera muy efectiva al esomeprazol.

Por último, hay que considerar tomar también el Boldo (Peumus boldus). Esta planta es un excelente digestivo, evita la inflamación y la formación de gases. Su uso eventual sirve para limpiar la vesícula biliar y evita la formación de cálculos biliares.

El aceite esencial del boldo, responsable del aroma característico de esta planta, ha demostrado poseer propiedades antibacterianas frente a bacterias responsables de colitis y gastritis.

Si te gustaría aprender a utilizar las plantas medicinales para mejorar tu salud, te invito al Curso de Herbolaria que comenzará el 5 de octubre. Escríbeme en finaherbolaria@gmail.com

más del autor

Alcachofa: Un excelente candidato para tratar el hígado graso

La alcachofa es originaria del norte de África y región mediterránea,...

Cardo Mariano: un aliado para desintoxicar y revitalizar

El hígado, ese órgano vital que trabaja silenciosamente, cumple funciones...

Un detox natural y efectivo para tu intestino

¿Recuerdas cuando tu abuela te ofrecía una tortilla quemada para aliviar un...

Herbolaria para bajar de peso

Un estilo de vida saludable, para lograr un peso...

últimas opiniones

¿Trump contra Sheinbaum?

Las políticas anunciadas por Trump contra el gobierno de México se derivan...

Vinculan a Benito, ¿sigue Miguel?

Vaya tremendo quemón que se llevó la administración del exalcalde de San...

La Sección 50 del SNTE está viviendo la peor crisis de su historia

En efecto, la emblemática Sección 50 del Sindicato Nacional de Trabajadores...

¡Pon las barbas a remojar!

Dice la sabiduría popular: “Cuando veas las barbas de tu vecino cortar,...

×