dolores_martinez_a30578298e
Opinión

Naranjas y limas, limas y limones

Cantares y sabores: Dolores Martínez, cantante y promotora de la gastronomía y cultura mexicana con más de 40 años de experiencia. Síguela en @dolorescanta en YouTube, Instagram y Facebook. Contacto: dolorescanta@gmail.com

El aire fresco anuncia la llegada de esta bella temporada decembrina, y sus platillos de temporada.
La luz del sol brilla diferente. Comenzamos a planear las reuniones con amigos y familia. El otoño nos ha dejado sus bellos colores y la tierra nos arropa con sus frutos. En los mercados, llenos de sabores de temporada, se escucha el vibrante bullicio de aquellos que se preparan para la celebración de las fiestas.

En mi recuerdo viven siempre aquellas felices tardes en las que nos juntábamos a hacer los tamales con mi abuelita. De pollo guisado con chícharo, jitomatito y cebolla, de puerco con su riquísima receta de mole, y de dulce, con su muy particular color rosita. Y mis favoritos, los atoles.

ATOLITO DE TAMARINDO

CON MASA DE MAÍZ EN AGUA

Ingredientes:

  • 1 taza de masa de maíz
  • 6 tazas de agua
  • 2 tazas de tamarindo en vaina sin cáscara
  • 1 Piloncillo grande
  • 1 raja de canela.
  • Pizca de sal de grano

Preparación:

En una olla agrega 2 tazas de agua. Hierve, durante 20 minutos aproximadamente, el tamarindo, la canela y el piloncillo hasta que se desprenda muy fácil la pulpa de la semilla. Separa la rama de canela. Cuela el tamarindo, presionando con un cucharón o vaso para sacar la pulpa, agregando poco a poco el agua para obtenerla toda. Retira las semillas y venitas, y reserva.

Muele en la licuadora una taza de agua, la masa y la mitad de la raja de canela. Agrega a la olla esta mezcla, el agua de tamarindo colada junto con el resto del agua y la pizca de sal.  

Hierve hasta que suelte el alma a través del aroma, que nos trae recuerdos de grandes experiencias. Deja el espesor a tu gusto, así como lo dulce del delicioso atole.

El calorcito del hogar se siente también en el corazón al reunirnos con nuestros seres amados. Los ingredientes de la mesa se vuelven parte de esta fiesta, entre música, risas y luces. Y las piñatas, están listas ya para llenar de color y alegría estos días.

Ándale Juana, no te dilates

con la canasta de los cacahuates

Naranjas y limas, limas y limones,

para los muchachos que son bien tragones…

más del autor

Cantemos al niño lindo

Las piñatas con brillantes colores, las luces, la música y el aroma...

Popular entre la tropa

Adelitas y revolucionarios en las escuelas de todo el país.

Las...

Recuerdos sobre el andén

Dicen que la revolución se hizo también sobre las ruedas de...

Flor de cempasúchil, guía para el alma

Las calles se llenan de color en una de nuestras más grandes...

últimas opiniones

Todo indica que ya murió el Presupuesto 2025

Y no… Todo indica que NO aprobarán hoy un Presupuesto 2025 en NL… a...

Respeto a la vida, la propiedad y a la libertad

Hay diversos cálculos sobre los años de existencia del ser humano. Algunos...

Siguiendo al Papa. Del 13 al 19 de diciembre

El Papa Francisco: La genealogía es un género literario, es decir, una...

Sin presupuesto perdemos todos

Hoy, 20 de diciembre, es el último día, por ley, para la aprobación del...

×