Opinión

Bienvenido 2025

Sección Editorial

  • Por: Dolores Martínez
  • 15 Enero 2025, 00:23

Para este frío de enero, atolito para el corazón.

Bienvenidos a 2025. Deseamos a ustedes, queridos amigos y lectores, que logren concretar lo más posible todo lo que se propongan durante este año. 

Vamos saliendo de las fiestas, reuniones y vacaciones, y poco a poco nos vamos reintegrando a las actividades cotidianas  del año. Ya a la mitad de enero, sentimos los aires invernales de la temporada. Nos dicen que vienen fríos la siguiente semana, por lo que, para guardar calorcito y que lleguen los recuerdos, les comparto la siguiente receta:

Atole de masa de maíz criollo con canela y piloncillo.
Ingredientes:

300 gr masa de maíz

2 L. de agua 

1 pieza de piloncillo chica, en trozos o rallado. Endulza al gusto.

1 raja de canela

1 pizca de sal

Licua la masa con 3 tazas de agua y reserva.

Calienta el resto del agua con piloncillo, canela y la pizquita de sal.

Cuando comience a hervir, añade la masa que se licuó, mezclando constantemente.

Prueba, con cuidado de no quemarse, hasta que quede el sabor que inspire y lleve al recuerdo que abraza el corazón. Disfrútalo calientito.

A esta base deliciosa de atole se le puede agregar sabor hecho en casa de concentrado de tamarindo, de guayaba, vainilla natural original e incluso de naranja.

Y, ¿qué cantaríamos con este rico atolito? Esta hermosa canción de nuestro gran compositor Francisco Gavilondo Soler, “Cri Cri”.

Toma el llavero abuelita

Y enséñame tu ropero 

Con cosas maravillosas 

Y tan hermosas que guardas tú

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