Restauranteros estiman derrama de 3,720 mdp en diciembre
Los restauranteros de Nuevo León esperan derrama de $3,720 millones de pesos en diciembre. Para 2024, planean invertir $11,500 millones de pesos en expansión
- Por: Olivia Martínez
- 12 Diciembre 2023, 23:53
La industria restaurantera de Nuevo León espera en este mes de diciembre una derrama económica de 3 mil 720 millones de pesos por el consumo de alimentos en los negocios agremiados al ramo y demás expendios de alimentos, a propósito de los festejos decembrinos como posadas, Navidad y Año Nuevo, lo que representa un aumento del 25 por ciento respecto del año pasado.
Y tienen una noticia mejor: para el 2024, la mayoría de los negocios del ramo esperan invertir 11 mil 500 millones de pesos en expansión, mantenimiento y en la compra de equipos de trabajo, después de que no habían podido hacerlo, por los diversos golpes que el sector sufrió en los últimos tres años.
Es decir, no habían podido hacerlo por la pandemia del Covid, por el retorno de trabajadores a sus estados de origen, por el déficit de empleados que causaron baja en los negocios, por la crisis económica marcada por la inflación, y por la crisis del agua.
Persiste el déficit de empleos, al grado que les hacen falta 15 mil trabajadores, entre ellos meseros y lavaplatos.
Sin embargo, para el 2024 el panorama es alentador.
El presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Nuevo León, Daniel García, dijo que en el 2024 empezarán a recuperarse pospandemia, pues en el 2023 no pudieron.
Siete de cada diez restaurantes van a expandirse, van a invertir, no todo es expansión, en este rubro van a invertir esta cantidad de pesos para comprar este equipo, cuando todo este año y el pasado y el otro también no hubo esa oportunidad.
Daniel García.
Y esperan que el próximo año el ramo genere entre 50 mil y 100 mil fuentes de empleo en el sector.
Yo creo que va a ser una generación de empleos de 50 mil a 100 mil empleos más en el siguiente año, vamos a ver cómo nos va con el tema de que tengamos, de que las plazas sean llenadas.
Daniel García.
El vicepresidente de la Canirac, Sergio Cervantes, espera que en este diciembre les vaya muy bien.
Este año la Canirac espera una derrama con un 25 por ciento a favor, con un total de 3 mil 720 millones de pesos, únicamente en el mes de diciembre, es lo que se espera.
Sergio Cervantes.
Así que para los restauranteros, hay mejores tiempos por venir.
Compartir en: