Nuevo León

Declaran patrimonio cultural inmaterial gastronomía de NL

En el decreto publicado en el periódico oficial se señala que para la promoción y la Gastronomía Tradicional como patrimonio cultural se crea el Comité.

Foto: Archivo.
  • Por: Andrea Rodríguez
  • 10 Julio 2023, 15:05

El gobernador de Nuevo León, Samuel García, dio a conocer que la gastronomía de Nuevo León fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial.

Dicho decretó fue compartido por el mandatario estatal en sus redes sociales y fue publicado en el Periódico Oficial del Estado. 

“Con orgullo les comparto que nuestra gastronomía ya es Patrimonio Cultural Inmaterial. Y cómo no, si tenemos el calor de nuestras parrilladas, el aroma a carnita asada y el sabor de un buen cabrito. ¡La gastronomía de Nuevo León es calor, aroma y sabor!”, compartió el mandatario estatal en su publicación.

Por otra parte, en el decreto publicado en el periódico oficial se señala que para la promoción y la Gastronomía Tradicional del estado como patrimonio cultural se crea el Comité para la Protección de la Gastronomía.

“Se considera como gastronomía tradicional del Estado de Nuevo León, a las manifestaciones culinarias generadas a partir del uso de las culturas involucradas en su formación, las cuales fortalecen las costumbres y tradiciones de la cultura y la identidad de los habitantes del estado de Nuevo León”, se lee en la publicación.

Dicho Comité diseñará la estrategia para promover la gastronomía; establecer medidas para proteger y rescatar la gastronomía tradicional; establecerá acciones para preservar los conocimientos para las recetas; fomentar estudios para salvaguarda de la gastronomía, entre otras acciones.

Además, estará integrado por la titular de la Secretaría de Cultura, quien será la presidenta honoraria; la titular de la Secretaría de Turismo, quien será presidenta ejecutiva; un servidor público de la Secretaría de Turismo, que fungirá como secretario técnico.

Asimismo, formarán parte del comité el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Nuevo León; un representante del sector académico y dos representantes del sector gastronómico tradicional y contemporáneo.

F0shE94akAAjyZr.jpg

F0shE-eaUAAIhH3.jpg

Compartir en: