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Nacional

'Chocolate del Bienestar' es más saludable que otros: Federación

Sheinbaum destacó que el contenido de azúcar en este producto es mínimo en comparación con otros chocolates comerciales y que tiene un mayor porcentaje de cacao


  • 04
  • Abril
    2025

​La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, defendió la calidad del "Chocolate del Bienestar" frente a las críticas por los sellos de advertencia que indican exceso de calorías, azúcar y grasas saturadas en su empaque.

Durante su conferencia matutina de este viernes en Palacio Nacional, Sheinbaum subrayó que el contenido de azúcar en este producto es mínimo en comparación con otros chocolates comerciales.​

"Es bajo el contenido. Se le tiene que poner porque así está la norma, pero comparado con los chocolates comerciales, es muchísimo menos lo que tiene", explicó la mandataria.

Además, destacó que el "Chocolate del Bienestar" posee un mayor porcentaje de cacao, a diferencia de otros productos similares que contienen más grasas y aditivos artificiales.

Este producto forma parte de una iniciativa gubernamental que busca ofrecer alimentos de calidad a precios accesibles, apoyando al mismo tiempo a los productores locales.

María Luisa Albores, directora de Alimentación para el Bienestar, detalló que el chocolate estará disponible en tres presentaciones: de mesa, en barra golosina y en polvo.

"En el caso de una planta procesadora de cacao, una chocolatera, que al menos saque los tres productos que nosotros estamos colocando: chocolate de mesa, chocolate de barra, golosina y chocolate en polvo, principalmente para la leche, como bebida", señaló Albores.

La presidenta enfatizó que el objetivo es ofrecer un producto más saludable y auténtico, elaborado principalmente con cacao y una cantidad reducida de azúcar, evitando el uso de colorantes y conservadores artificiales presentes en otros chocolates del mercado.

"En el caso del "Chocolate Bienestar" no, es cacao y un poco de azúcar que se pone para saborizar, eso había que aclararlo", afirmó Sheinbaum.​

Cabe señalar que dicha iniciativa se enmarca en una estrategia más amplia del gobierno para promover una alimentación saludable y combatir problemas de salud pública como la obesidad y la diabetes.

La titular del Ejecutivo Federal ha respaldado anteriormente el etiquetado en alimentos como una medida fundamental para informar a los consumidores sobre el contenido de los productos y fomentar decisiones más saludables.

"El etiquetado es algo fundamental, incluso hasta los más neoliberales hablan de la importancia de la información para el consumidor", comentó la presidenta.​

Además del chocolate, las Tiendas del Bienestar ofrecerán otros productos como maíz, café y miel, comprados directamente a productores mexicanos a precios justos, eliminando intermediarios y garantizando precios accesibles para los consumidores.

"Se va a comprar cacao a productores mexicanos, lo van a transformar y se van a vender los "Chocolates del Bienestar" en las Tiendas del Bienestar, para que haya chocolate bien hecho, bien elaborado, con precios accesibles también para el pueblo", explicó la mandataria.

Con estas acciones, el gobierno busca fortalecer la economía local, apoyar a los productores nacionales y ofrecer a la población productos de calidad que contribuyan a una mejor alimentación y salud.​

 

 


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