exportaciones_1096ea6aff
Finanzas

Van para arriba: Suben 4.62% exportaciones agroalimentarias

Mantuvieron su tendencia al alza, al sumar $47,613 millones de dólares al cierre de noviembre, reveló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)


  • 16
  • Enero
    2024

Durante enero-noviembre de 2023, las exportaciones agroalimentarias del país mantuvieron su tendencia al alza, al sumar $47,613 millones de dólares, un incremento de 4.62% respecto a igual lapso de un año atrás, mientras que las importaciones disminuyeron su ritmo de crecimiento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Así, por noveno año consecutivo al mes de noviembre, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial (agroalimentaria) registró un superávit de $6,762 millones de dólares, 31.26% superior al observado en igual lapso de 2022.

De esta forma, México presentó su tercer mayor saldo positivo en 29 años, toda vez que al mes de noviembre, el valor de las exportaciones agroalimentarias fue el más alto reportado en 31 años y las importaciones solo aumentaron 1.22%, al sumar $40,851 millones de dólares.

La dependencia federal indicó que la balanza agropecuaria y pesquera presentó a su vez un saldo positivo de $246 millones de dólares, 163% más respecto a igual lapso de 2022, ante el aumento de 3.95% en las exportaciones y de sólo 0.62% en las importaciones.

En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron $27,730 millones de dólares, un crecimiento de 5.11% y las importaciones sumaron $21,214 millones de dólares, un alza de 1.79 por ciento.

De manera que en los primeros 11 meses de 2023 se tuvo un superávit de $6,516 millones de dólares, lo que representó un aumento de 17.61% con respecto al mismo periodo de 2022.

La cerveza, con $5,678 millones de dólares; el tequila y mezcal, $4,161 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, con $2,813 millones de dólares; aguacate, con $,2,742 millones de dólares, y productos de panadería, con $2,405 millones de dólares, se mantuvieron entre los productos agroalimentarios con el mayor valor de exportación.

Añadió que los mayores crecimientos, de enero a noviembre, se presentaron en las ventas al exterior de ganado bovino (67.72%); uvas, frescas, secas o pasas (35.69% preparaciones de café, té o yerba maté (35.27%); hortalizas preparadas en vinagre (22.01%, y tomate fresco o refrigerado (17.50%).


Comentarios

publicidad
×