Producción agropecuaria y pesquera de México crece 1.6% en 2023
La producción agrícola, pecuaria y pesquera de México en 2023 sumó 299 millones de toneladas, un volumen prácticamente similar al del año anterior, según SADER.
- Por: Walfre Virgil
- 14 Junio 2024, 15:41
La producción agrícola, pecuaria y pesquera de México en 2023 alcanzó un total de 299 millones de toneladas, una cifra casi idéntica a la del año anterior, según informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Este volumen de producción se tradujo en un valor económico de un billón 545 mil 752 millones de pesos, un incremento del 1.6 por ciento en comparación con los un billón 521 mil 143 millones de pesos registrados en 2022.
A pesar de las difíciles condiciones climáticas, con sequías en gran parte del territorio nacional y una reducción en las superficies sembradas, la producción agrícola totalizó 271.9 millones de toneladas, solo un 0.5 por ciento menos que el año anterior.
La Secretaría de Agricultura destacó que las Expectativas Agroalimentarias 2024 del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) confirman este desempeño, subrayando el impacto de la siniestralidad y las escasas lluvias sobre la producción agrícola.
En el subsector pecuario, 2023 fue un año de condiciones favorables que permitieron un aumento en la producción de leche de vaca, carne de ave y huevo para plato. La producción de leche de vaca creció en 228 millones de litros (235 mil toneladas), mientras que la carne de ave y el huevo para plato aumentaron en 106 mil y 70 mil toneladas, respectivamente.
En total, la producción pecuaria nacional alcanzó 25.1 millones de toneladas, un incremento del 2.0 por ciento respecto a 2022.
Así mismo, el sector pesquero mexicano registró una producción de poco más de un millón 977 mil toneladas en 2023, lo que representó una disminución del 0.7 por ciento en comparación con el año anterior. La producción acuícola, en particular de camarón y mojarra, representó alrededor del 90 por ciento de las más de 235 mil toneladas producidas. En términos de captura, la sardina, anchoveta y atún contribuyeron con el 70.5 por ciento de las 1.7 millones de toneladas totales.
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