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Para chiles… ¡el de México!: Crece producción 2.7% y tiene mayor demanda en mercados globales

Además su consumo per cápita es de 17.2 kilogramos por año, reveló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)


  • 15
  • Septiembre
    2021

Para chiles, el de México, y prueba de ello es que este producto se ha convertido en uno de los de mayor consumo a nivel nacional e incluso hoy registra una mayor demanda en los mercados internacionales.

Además de su presencia en el consumo diario de los mexicanos, el cultivo es importante por el valor que aporta a la producción agrícola de las regiones de siembra y genera ingresos competitivos para los productores, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(Sader)

Entre algunos números mencionó que el chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional, donde se cultiva la mayor variedad del mismo a nivel mundial.

El consumo per cápita nacional es de 17.2 kilogramos y su participación en la producción nacional de hortalizas alcanza 20.6 por ciento.

En total, durante 2020, la producción de chile verde creció 2.7% al totalizar 3 millones 324, 260 toneladas, lo que mantiene al país como el segundo productor mundial y con creciente aceptación en los mercados internacionales.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal puntualizó que el valor de la producción en 2020 sumó $34,012 millones de pesos, lo que implicó un alza de 3.8% con respecto a los $32,762 millones de pesos del año previo.

Las más de 100 variedades disponibles de chile se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos, entre los que destacan el jalapeño, poblano y serrano, los considerados dulces, como el morrón.

El principal estado productor de chile verde es Chihuahua, que en 2020 cosechó 723,000 toneladas que generaron $5,011 millones de pesos, lo que implicó un incremento de 18.5%, respecto de 2019.

En la producción del picante también destacan Sinaloa, con 648, 222 toneladas; Zacatecas con 458,943 toneladas; San Luis Potosí con 327,124; Sonora con 223,432 y Jalisco, con 189,611 toneladas.

El chile se relaciona también con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, reduce los niveles de colesterol, es un anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

Además, el pimiento se llega a usar en infusiones para atender el asma y resfriados, como analgésico y antiinflamatorio.


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