México 'se saca una estrellita' en producción de alimentos
También destaca en la producción de limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla, y en papaya y piña en un mediano plazo.
- Por: Brenda Garza
- 05 Noviembre 2023, 21:31
Si de producción de alimentos se trata, México es uno de los principales jugadores a nivel mundial, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Para muestra es que el país sobresale en los primeros tres lugares en producción de aguacate, jitomate, berries y nuez.
También destaca en la producción de limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla, y en papaya y piña en un mediano plazo.
De manera paralela, acentuó, México es el sexto productor mundial de huevo para plato y en carne en canal de ave y de bovino, además del 17 con mayor producción pesquera y acuícola, donde es líder en camarón y pulpo.
Los avances son resultado del trabajo realizado para alcanzar la seguridad alimentaria del país, con el incremento de la capacidad productiva, el fortalecimiento del estatus fitozoosanitario nacional y la reducción de las pérdidas postcosecha y de desperdicios a nivel de productor, distribuidor y consumidor.
Sader.
Además, la dependencia agregó que el Programa Sectorial de Agricultura 2020-2024 se encuentra enfocado en alcanzar la autosuficiencia alimentaria, contribuir al bienestar de la población rural mediante la vinculación de los productores de pequeña escala y fomentar prácticas de producción sostenible en el sector.
Entre algunos datos sobre la actividad económica en el sector primario o de agricultura a nivel nacional enumeró que en los primeros nueves meses del año, el Producto Interno Bruto(PIB) oportuno de las actividades primarias creció 3.2%, mientras que las exportaciones agropecuarias y pesqueras registraron un alza de 3.5% en comparación con igual lapso de 2022.
Con el registro de crecimiento trimestral y anual, al mes de septiembre la actividad económica del sector primario del país mantuvo su tendencia positiva, mientras que las exportaciones agropecuarias y pesqueras continuaron al alza, lo que representa generación de empleos, atracción de divisas y bienestar para las comunidades rurales.
Sader.
En el noveno mes del año los incrementos más importantes se registraron en las exportaciones de aguacate con un repunte de 34.6%, pepino con un alza de 30.9%, cítricos con 19.5% y legumbres y hortalizas frescas con un 11.7 por ciento.
De esta forma, agregó, en los primeros nueve meses del año las exportaciones agropecuarias y pesqueras acumulan $16, 375 millones de dólares.
Compartir en: