Finanzas

México 'da bienvenida' a otra carnes; crecen importaciones

En total se importaron 3 toneladas métricas (tm) de carne de res proveniente de Argentina, mientras que de carne de cerdo se compraron 27 tm originaria de Brasi

  • Por: Brenda Garza
  • 24 Abril 2023, 06:30

La carne de otros países es bienvenida a México y esto ya se refleja en lo que va de este año.Y es que según datos del primer trimestre de 2023, las importaciones de carne registraron niveles récord, lo cual a decir de expertos, se ve impulsado principalmente por la apertura a mercados como Argentina y Brasil, en meses recientes.Prueba de ello es lo que arrojan datos de un análisis realizado por Grupo Consultor de Mercados Agrícolas(GCMA), en los que se observa que las importaciones totales de carne (res, cerdo y pollo) subieron en 10.1% en volumen y 22.6% en valor.En cambio las ventas al exterior de carne de res, cerdo y pollo bajaron 16.5% en volumen y 23.1% en valor. Con ello, la balanza comercial de carne es deficitaria (res, cerdo y pollo) con $708.5 millones de dólares.“En total se importaron 3 toneladas métricas (tm) de carne de res proveniente de Argentina.Mientras que de carne de cerdo se compraron 27 tm originaria de Brasil”, resaltó el GCMAAl hablar por tipo de carne, en bovino las importaciones de carne fueron mayores en 3% en volumen y 16.5% en valor; mientras el precio subió en 0.2 por ciento.En el caso del porcino, las importaciones mantienen su inercia alcista ante la fuerte demanda de la industria procesadora, alcanzando un récord de 379,000 tm pese un alza de 28.4% en el precio; el valor aumenta un 32.0 por ciento.En cuanto a la parte avícola, el GCMA señaló que las exportaciones bajan 41.0%, pese a una disminución de 44.1% en el precio.Por su parte las importaciones tocaron un récord con más de 250,000 toneladas, un alza de 22.0%, aprovechando un descenso de 10.2% en el precio; ante ello el valor comercial aumenta en 9.5 por ciento.En semanas recientes, Juan Ley Zevada, presidente de la Asociación Mexicana de Exportadores de Carne, aseguró que las importaciones de carne de Argentina y Brasil no representan un riesgo comercial, ya que complementan y ayudan en el abasto del alimento en el país.Cabe mencionar que el pasado 22 de febrero de 2022, Francisco Javier Calderón Elizalde, director en jefe de Senasica, aseguró que se estaría importando carne de res, cerdo y pollo de Brasil y Argentina para frenar el alza de precios en alimentos en el país.“Hoy me congratula informales, que recientemente México habilitó la importación de carne de res de Argentina, así como el ingreso de productos cárnicos de porcinos de Santa Catarina, en Brasil”, dijo en ese entonces el funcionario.Cabe señalar que el pasado 21 de marzo, y luego de más de 10 años de negociaciones, se concretó la primera exportación de carne bovina argentina con destino a México, desde el Aeropuerto internacional de Ezeiza.En noviembre de 2022, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó a la autoridad sanitaria de Argentina que ya estaban autorizadas 22 plantas de procesamiento para exportar carne de res a México.En el caso de Brasil, el 6 de marzo de este año, el gobierno anunció los requisitos sanitarios que abren por primera vez la puerta a la importación de carne de bovino de Brasil.El estado brasileño de Santa Catarina puede exportar carne fresca, refrigerada o congelada con hueso dado que tiene un estatus de fiebre aftosa sin vacunación.

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