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Ingredientes para tamales suben hasta 6% en Nuevo León
El producto de que más se encareció fue la harina de maíz que pasó de de $21.51 a $22.81 pesos el kilo, de un año a otro, un alza de 6 por ciento
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Enero
2025
Si tiene pensado preparar tamales para este 2 de febrero Día de la Candelaria, prepárese pues algunos ingredientes se incrementaron hasta 6% en el último año.
Según datos del Centro de Investigaciones Económicas (CIE) de la Facultad de Economía de la UANL, el producto de elaboración que más se encareció fue la harina de maíz que pasó de comercializarse de $21.51 a $22.81 pesos el kilo, de un año a otro, un alza de 6 por ciento.
A eso se suma la manteca de puerco, ya que, en 2024, comprar 500 gramos representaba un gasto de $39.5 pesos, y en 2025 se incrementó a $41.22 pesos en promedio, un aumento de 4 por ciento.
Las hojas de tamal (200 gramos) también reportan un alza de 4%, al pasar de venderse de $56.2 pesos a $58.56 pesos, de 20245 a 2025.
La carne de puerco no fue la excepción, pues el kilo se vendía en $121.98 pesos hace un año, y hoy se comercializa en $125.24 pesos en promedio, un incremento de 3 por ciento.
El kilo de frijoles también se encareció al pasar de $42.09 pesos el kilo a $43.15 pesos en promedio en 2025, un repunte de 3 por ciento.
En el balance, el CIE explica que el costo de elaborar un ciento de tamales de carne se incrementó 3.6%, el de frijol 4.6% y el de pollo 3.8 por ciento.
“Si se hacen en casa, los tamales en promedio costará (invertir) $600 pesos, pero cuando vemos solo el (costo de elaborar) tamal de carne vemos que se incrementó 3.6%, y el de frijol 4.6% y pollo un 3.8% y cabe mencionar que en esto no se incluye el costo del tamal ni de la mano de obra.
Entre lo que más se incrementó destaca la harina de maíz con un 6%”, comentó al respecto Edgar Luna, director del CIE.
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