Industria del taco en México 'le pone' sabor a la economía
Existen alrededor de 122,000 establecimientos de preparación de carne se incluyen taquerías en el país; además, la industria cárnica genera 80,000 empleos
- Por: Brenda Garza
- 29 Marzo 2024, 05:00
¿Sabías que los tacos en nuestro país no son solo una manera de comer o solo un platillo?, y es que su sabor define territorios, alivia el antojo y desde el 2007 tiene su celebración cada 31 de marzo.
Además, uno de los puntos más relevantes es que la industria del taco es una de las que mayor impulso brinda a la economía nacional.
“Esta celebración se acerca y es importante como mexicanos conmemorarlo, pues además de tener mucho valor histórico, cultural, nutricional tiene un importante peso en la economía de nuestro país.
Hay que hacer conciencia sobre la importancia de las empresas en nuestras vidas, pues hay millones de empresarias, empresarios, colaboradoras y colaboradores trabajando para que a todos nos vaya mejor”, señalan expertos.
A detalle, explican que cada negocio posee un impacto positivo para su entorno y a su vez eso impulsa el círculo virtuoso, el cual permite la generación de empleos, promueve la economía, propicia el desarrollo de las comunidades y mejora la calidad de vida de miles de familias.
De esta manera, desde un punto económico, la industria del taco tiene un importante valor para las y los mexicanos, incluyendo todas aquellas con las que además trabaja de la mano.
Por ejemplo, la industria cárnica en México genera 80,000 empleos, destacan
Tan solo el año pasado en México se produjeron 8 millones de toneladas de carne. (2.2 millones de res, 1.8 millones de cerdo, 3.9 millones de pollo, 20 mil de pavo, 70 mil de oveja, 40 mil de cabra, 1.2 millón de carnes frías).
Esto engloba un valor de producción de más de $414,000 millones de pesos anualmente, de acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne).
De igual manera, refieren que en todo el país existen alrededor de 122,000 establecimientos de preparación de carne, esto incluye los establecimientos que venden tacos, y en donde cerca del 10% de todos ellos se ubican en Jalisco.
Según datos de la app DiDi Food, en el último año, a nivel nacional, los domingos entre 9:00 y 10:00 de la noche son el día y horario favorito de los mexicanos para ordenar, disfrutar y compartir unos deliciosos taquitos hasta la puerta de su casa.
Dicha plataforma cuenta con más 17,500 taquerías disponibles en todo el país y alrededor del 58% de esa cifra (10,150 unidades) ofrecen tacos individuales o en orden por menos de $80 pesos.
¡Tacos campechanos! los favoritos de los regios para celebrar el Día del Taco
En el marco del Día del Taco, que se celebra este 31 de marzo, se informó que Monterrey se posiciona como la ciudad que más ordena tacos a través de la plataforma DiDi Food en México.
Y aunque cada estado o ciudad puede tener su propio estilo o cocina taquera, siempre hay un taco favorito que se gana el corazón hasta del comensal más exigente.
En Monterrey, los tacos campechanos son los preferidos para ordenar a través la aplicación, mientras que los clásicos tacos de pastor (trompo) se posicionan como los favoritos de los mexicanos en más de 35 ciudades del país.
Las ciudades más taqueras, que ordenan a través de dicha plataforma.
En primer lugar se encuentra Monterrey, con los taquitos campechanos; en segundo Guadalajara, con los de barbacoa como sus favoritos; en tercer lugar la Ciudad de México con los tradicionales de pastor; le sigue Tijuana con los de asada; y, en quinta posición, Puebla con tacos campechanos.
Compartir en: