Exportaciones de cárnicos y lácteos suman más de $3,000 mdd
El año pasado, México vendió más de 664,000 toneladas de carne (pollo, bovino y porcino) a 29 países, además de exportar 169 millones de litros de leche.
- Por: Brenda Garza
- 22 Febrero 2023, 07:00
Pese a los retos globales que impactan el crecimiento de la industria, las exportaciones de cárnicos y de productos lácteos siguen “sacando la casta”.El Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula destacó que prueba de ello es que el alto nivel productivo y de competitividad de la industria cárnica generó en 2022 exportaciones por $3, 184 millones de dólares y por concepto de productos lácteos $240.5 millones de dólares.Además, eso garantizó el abasto interno de proteína animal de calidad, sana e inocua, resaltó en el marco de la Expo Carnes y Lácteos 2023 que se celebra en Monterrey.En total, dijo, el año pasado, México vendió al mundo más de 664,000 toneladas de carne (pollo, bovino y porcino) a 29 países, entre los que destacan Estados Unidos, Japón, China y Corea del Sur, además de exportar 169 millones de litros de leche, lo que generó la entrada de divisas y empleos al país.“Con hechos, esta rama productiva ha demostrado su solidez para responder al complicado escenario internacional que se vive, puesto que, aun en tiempos de pandemia o de conflictos entre países, en México no se presentaron problemas de desabasto”, aseguró el funcionario federal.Dijo que aun con estos logros se tiene el reto de atender el tema de sustitución de importaciones, puesto que en 2022 se importaron 2.3 millones de toneladas de productos cárnicos y 4 mil 162 millones de litros de leche, equivalentes a $6, 008 millones de dólares y $2, 738 millones de dólares, respectivamente.Por su parte, dentro de este mismo evento, Iván Rivas Rodríguez, Secretario de Economía de Nuevo León, mencionó que el estado es el sexto exportador de ganado bovino en pie a Estados Unidos, con 27,000 cabezas, y que el 3.7% del Producto Interno Bruto (PIB) manufacturero corresponde a la industria alimentaria.En tanto que el presidente de la Confederación de Cámaras Industriales de México (Concamin), José Abugaber Andonie, se pronunció porque los números alcanzados por la industria cárnica sean un aliciente para seguir trabajando por el crecimiento en los principales destinos de la carne mexicana, como Estados Unidos, Canadá y Japón, entre otros.“En el 2022, el valor de la producción cárnica en México alcanzó $19,635 millones de dólares, y representó el 1% del PIB generando 82,000 empleos directos”, aseveróA su vez, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina, convocó al sector a destacar las bondades y logros del campo de México, que en estos tiempos de vicisitudes registró crecimiento, divisas, fuentes de empleo y produjo alimentos para 125 millones de habitantes.“Somos un sector que representa cerca del 10% por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y el 15 por ciento del empleo formal, pero lo que es más sorprendente es que damos empleo en todas las zonas rurales del país, que es donde más se necesita”, acentuó.Agregó que los $50,000 millones de dólares reportado por comercio agroalimentario era una cifra inimaginable hace 30 años, cuando empezó la apertura comercial de México.“Nuestro sector era considerado el más débil, el que más iba a necesitar ayuda y hoy nos hemos vuelto el décimo productor y el séptimo exportador agroalimentario en el mundo y también, el primer productor de alimentos para Estados Unidos”, expresó.
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