Finanzas

¿Cuesta de enero? verduras se encarecen por encima de 200%

El precio de la calabacita ha aumentado 233.31%, ya que en Tijuana se vende hasta en $150.00 pesos el kilo, la cebolla aumentó 150%

  • Por: Brenda Garza
  • 29 Enero 2024, 19:08

La cuesta de enero cerró con fuerte y es que productos como frutas, verduras, granos y proteínas se llegaron a encarecer hasta 233.31%, revela un análisis efectuado por la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

Detalla que en lo que va del año, el precio de la calabacita ha aumentado 233.31%, al venderse en Tijuana hasta en $150.00 pesos el kilo; la cebolla aumentó 150% y en San Luis se vende hasta en $78.00 el kilo; el tomate saladet subió 116.10%, encontrando en Hermosillo un precio de hasta $75.00 el kilo.

Por su parte la piña se encareció 77.97% y en Tampico se encuentra hasta en $75.00 el kilo; las lentejas en promedio aumentaron 59.74% y las papas 51.38%, localizándose el mayor costo de ambos alimentos en la ciudad de Colima a $45.00 y $47.00 el kilo, respectivamente.

De igual manera, ANPEC muestra que el frijol aumentó 48.58% y se vende en Tlaxcala hasta en $54.00 el kilo; la manzana muestra una variación al alza de 48.33% y en Hermosillo su mayor costo en $49.00 el kilo; el limón subió 46.15% y en Durango se llega a encontrar hasta en $40.00 el kilo; el arroz incrementó su precio 38.10 por ciento.

En Tlaxcala se vende hasta en $34.00  pesos el kilogramo; finalmente, el plátano se encareció 32.24% y en CDMX se puede encontrar hasta en $28.00 el kilogramo.

Por su parte, las proteínas han incrementado su precio a lo largo del actual mandato de manera importante: la lata de atún en agua se encareció 55.62%; el filete de tilapia, 62.84%; la milanesa de res, 79.47%; la milanesa de cerdo, 45.60%; la pechuga de pollo, 79.47%; el huevo, 53.75% y la leche, 59.58 por ciento.

La inflación va a todo galope en la economía mexicana, haciéndose sentir en esta cuesta de enero, especialmente en los productos alimenticios esenciales que todo hogar requiere consumir para una adecuada nutrición.

Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

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