
Cuaresma se encarece casi 20% por inflación y guerra arancelaria
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes informó que el costo de pescados y mariscos más consumidos en la temporada de Cuaresma reportó un alza en su precio
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Marzo
2025
Para este año, la Cuaresma saldrá más cara, ya que el costo de pescados y mariscos más consumidos en esta temporada reportan un alza en su precio.
A través de un monitoreo y estudio de mercado, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) detectó que el camarón crudo se vende hasta en $430.00; el camarón pacotilla hasta $335.00; surimi hasta $175.00; mojarra desde $142.00, el pulpo hasta $380.00 y el salmón desde $390.00 hasta $490.00 pesos.
Otros casos son el huachinango desde $270.00 hasta $331.00 pesos y el medallón de atún desde $285.00 hasta $384.00.
Abastecerse de estos productos en el mercado o la central de abasto podría llegar a costar $2,265.00, lo que representa un aumento del 12% en comparación con el año pasado, cuando el costo era de $2,020.71 pesos.
Sin embargo, en supermercados, el ticket de compra se elevaría a $2,906.00, reflejando un incremento del 18% respecto a 2024, cuando el mismo surtido costó $2,461.06 pesos.
La Cuaresma en México es una tradición profundamente arraigada, con una fuerte huella cultural que imbrica lo religioso con la alimentación.
Es un periodo de 40 días de preparación espiritual para vivir la Semana Santa, que comienza con el miércoles de ceniza (5 de marzo), pasando por el domingo de ramos (13 de abril) y el jueves santo (17 de abril) para dar paso a viernes santo (18 de abril), sábado de gloria (19 de abril) y domingo de resurrección (20 de abril).
Durante este tiempo de reflexión, los creyentes practican el ayuno, la oración y la limosna, además de abstenerse de consumir carne roja el miércoles de ceniza y todos los viernes durante ese periodo de introspección.
“Este año, el primer viernes de cuaresma fue el 7 de marzo, marcando el inicio de seis semanas en las que se evita el consumo de carnes rojas; sin embargo, es común que muchas personas olviden esta tradición en el primer viernes, recordándola solo hasta que el platillo ya está servido en la mesa.
“Esta costumbre genera un patrón de consumo enfocado en la proteína de mar, lo que incrementa la demanda de pescados y mariscos. Como resultado, los comerciantes y vendedores de estos productos ven aumentar sus ventas en esta temporada, representando la Cuaresma su "agosto"”, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.
Ante esta escalada de precios, muchas familias se ven forzadas a reducir el consumo de mariscos o modificar su manera de incluirlos en el menú cuaresmeño.
De igual forma, la guerra arancelaria ha generado incertidumbre en el panorama económico.
“Aunque recientemente se alcanzó una tregua de un mes más, la tendencia sigue siendo incierta.
La Cuaresma 2025 no solo evidencia el impacto de la inflación en los hábitos de consumo, sino que también pone en perspectiva los desafíos económicos que enfrenta el país en un contexto global incierto como el que actualmente promueve el gobierno de Estados Unidos”, añadió el líder de ANPEC
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