Cuaresma más cara: precios de alimentos suben hasta 15%
Preparar platillos de Cuaresma este año será más caro, con algunos ingredientes subiendo hasta 15% en comparación con el año pasado

- Por: Olivia Martínez
- 19 Marzo 2025, 11:22
Si va a preparar comida de cuaresma, prepare su bolsillo porque los precios de algunos ingredientes subieron entre 4 y 15 por ciento.
Un estudio del Centro de Investigaciones Económicas (CIE) de la Facultad de Economía de la UANL para saber cómo impactó la inflación a los comestibles de esta temporada arrojó que saborear los platillos de Cuaresma más solicitados sale, en promedio, 7 por ciento más caro que el año pasado.
Los ingredientes aumentaron así:
- Lata de atún: 15.57%
- Cilantro (manojo): 10.49%
- Lentejas (1 kilo): 9.92%
- Garbanzo (1 kilo): 8.56%
- Camarón (1 kilo): 7.70%
- Pescado (un kilo): 7.63%
- Huevo blanco (1 kilo): 7.06%
- Frijoles (1 kilo): 6.78%
- Arroz (900 gramos): 5.80%
- Nopales (un kilo): 5.37%
- Habas (500 gramos): 4.69%
- Cebolla blanca (kilo): 1.94%
- Botella de catsup: 1.77%
El valor del ingrediente principal representa el 80 por ciento del costo total del platillo.
Por ende, preparar los platillos también cuesta más:
- Ensalada de atún: 12.99%
- Pescado con guarniciones: 6.46%
- Coctel de camarón: 6.21%
- Ceviche: 4.97%
El director del CIE, el doctor Édgar Luna, explicó que esto se debe a la alta demanda de esos productos.
"La lata de atún fue el producto que más se incrementó; tenemos un incremento de casi el 16 por ciento", afirmó.
Hay que enfrentar la carestía.
En febrero, la inflación en Nuevo León fue de casi el 5 por ciento. Para ahorrar, una recomendación es comprar a granel.
"Se pueden comprar cosas mucho más baratas, incluso los frijoles, las lentejas, a granel, que pueden ser más baratos que comprar paquetes de un kilo", sugirió.
Acostúmbrese a comprar los ingredientes antes de la temporada, porque es cuando están baratos, como las latas de atún.
La recomendación también es para el pescado, pues se puede congelar.
Compartir en: