EH_UNA_FOTO_3_a8abe971ad
Finanzas

Cuaresma más cara: precios de alimentos suben hasta 15%

Preparar platillos de Cuaresma este año será más caro, con algunos ingredientes subiendo hasta 15% en comparación con el año pasado


  • 19
  • Marzo
    2025

Si va a preparar comida de cuaresma, prepare su bolsillo porque los precios de algunos ingredientes subieron entre 4 y 15 por ciento. 

Un estudio del Centro de Investigaciones Económicas (CIE) de la Facultad de Economía de la UANL para saber cómo impactó la inflación a los comestibles de esta temporada arrojó que saborear los platillos de Cuaresma más solicitados sale, en promedio, 7 por ciento más caro que el año pasado. 

 

Los ingredientes aumentaron así: 

  • Lata de atún: 15.57%
  • Cilantro (manojo): 10.49%
  • Lentejas (1 kilo): 9.92% 
  • Garbanzo (1 kilo): 8.56%
  • Camarón (1 kilo): 7.70% 
  • Pescado (un kilo): 7.63% 
  • Huevo blanco (1 kilo): 7.06%
  • Frijoles (1 kilo): 6.78% 
  • Arroz (900 gramos): 5.80% 
  • Nopales (un kilo): 5.37% 
  • Habas (500 gramos): 4.69% 
  • Cebolla blanca (kilo): 1.94%
  • Botella de catsup: 1.77%

El valor del ingrediente principal representa el 80 por ciento del costo total del platillo.

Por ende, preparar los platillos también cuesta más: 

  • Ensalada de atún: 12.99% 
  • Pescado con guarniciones: 6.46% 
  • Coctel de camarón: 6.21%
  • Ceviche: 4.97% 

El director del CIE, el doctor Édgar Luna, explicó que esto se debe a la alta demanda de esos productos. 

"La lata de atún fue el producto que más se incrementó; tenemos un incremento de casi el 16 por ciento", afirmó. 

edgar-luna-economia-uanl.jpeg

Hay que enfrentar la carestía. 

En febrero, la inflación en Nuevo León fue de casi el 5 por ciento. Para ahorrar, una recomendación es comprar a granel. 

"Se pueden comprar cosas mucho más baratas, incluso los frijoles, las lentejas, a granel, que pueden ser más baratos que comprar paquetes de un kilo", sugirió. 

Acostúmbrese a comprar los ingredientes antes de la temporada, porque es cuando están baratos, como las latas de atún.

La recomendación también es para el pescado, pues se puede congelar.


Comentarios

×