Alertan por venta y fraude del pescado 'congelado'
Se descubre que en el 43% de los filetes de pescado de importación en esta Cuaresma pagamos más por el hielo que por la carne
- Por: Brenda Garza
- 28 Febrero 2024, 14:11
La venta de pescados y mariscos importados aumenta durante la Cuaresma, sin embargo, su precio a los consumidores suele ser más alto por el peso del producto y el cual es mayor ante el porcentaje de hielo añadido, advirtieron expertos.
A través del estudio “Gato X Liebre”, la organización internacional Oceana en México denunció que el pescado y mariscos congelados, o mejor conocido como glaseado, disfraza el peso real del producto, ya que el 60% es agua.
Por ello, refirió, en “el fraude del pescado congelado, descubrimos que en el 43% de los filetes de pescado de importación pagamos más por el hielo que por la carne que recibimos".
Para el caso de los camarones importados especificó que más del 70% de los casos superó el límite aceptable de glaseado a nivel global, del 12 por ciento.
“Esto afecta considerablemente el bolsillo de los consumidores porque pagamos por más por el hielo que por el producto", enfatizó.
En lo referente al filete congelado de Tilapia, importado de China, registraron que contenía un 60.3% de glaseado; así que el peso inicial del producto con glaseado era de 1.02 kilos, mientras que su peso ya deshielado, fue de 0.406 kilo, por lo que “pagamos $40.95 pesos por agua congelada”.
La organización dice que la práctica es legal pero no está regulada en el país.
"Necesitamos una norma de Trazabilidad que nos permita conocer el procesamiento que reciben los productos pesqueros", aseveró.
La mayor parte de los filetes de pescado importados que se analizaron en el estudio fueron basa y tilapia, traídos de China y Vietnam, que son los más vendidos en supermercados.
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