Tom yam kung: la joya indiscutible de la gastronomía tailandesa
Su sabor agridulce con toque picante ha conquistado los paladares, por eso, la sopa Tom yam kung fue nombrada por la Unesco, patrimonio de la humanidad
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Diciembre
2024
Tom yam kung, es la sopa tailandesa más internacional, conocida por su sabor agridulce y picante, y su saludable mezcla de condimentos acompañados con camarones, y hace poco fue declarada como patrimonio intangible de la humanidad por la Unesco, en una reunión en Paraguay.
La sopa, también escrita ‘tomyum kung’, fue distinguida durante una sesión del comité intergubernamental para el patrimonio cultural inmaterial organizada por la Unesco (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura), en Asunción.
La declaración fue acogida con júbilo por muchos tailandeses orgullosos de este plato cocinado con chile, hierba de limón, hojas de lima kaffir, galangal, zumo de lima, salsa de pescado y tamarindo, entre otros ingredientes.
La primera ministra tailandesa, Paetongtarn Shinawatra, envió un video para expresar el agradecimiento por parte del gobierno y del pueblo tailandés ante esta distinción y declaró que la tom yam kung refleja una sabiduría popular que promueve la comida saludable y sostenible.
En tailandés ‘tom’ hace referencia al proceso de cocción de la sopa, mientras que ‘yam’ o ‘yum’ significa “mezclado” y ‘kung’ es camarones. La sopa se prepara mezclando primero los principales ingredientes con agua hirviendo, y luego camarones, o algún tipo de marisco similar como langostino o cigala, al tiempo que se le puede añadir también setas y cilantro.
El resultado es una nutritiva sopa con ricos sabores que van desde el ácido de las hojas de limón al picante. Se consumen los camarones y las setas, pero no el resto de las hierbas y especias, y suele tomarse con arroz blanco en un plato aparte.
Origen incierto e ingredientes saludables
- La receta de esta sopa, de la que existen variaciones con leche de coco o sin ella, o con otros ingredientes como cerdo o pollo, ha sido transmitida de generación en generación, aunque el origen exacto es incierto.
- De acuerdo con la web culinaria Thai Home Cooking Class, la creación de la sopa tom yam podría remontarse al siglo XIV o al reinado de Rama V (1824-1849), con posibles influencias de la cocina india y china.
- Un artículo científico publicado en la revista LWT-Food Science and Technology señala que la sopa tom yam tiene propiedades anticancerígenas por ingredientes como el galangal, la hierba de limón y las hojas de lima kaffir.
Con información de agencias
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