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Estilo de Vida

Quieren que sea nacional, el día de la carne en su jugo

La ciudad de Guadalajara busca que su platillo tradicional, la carne en su jugo, sea reconocido en todo el territorio mexicano


  • 22
  • Octubre
    2024

En febrero pasado, la plataforma culinaria Taste Atlas, reconoció a Guadalajara como la líder culinaria de entre 16,601 ciudades de Latinoamérica, por la autenticidad de su comida popular y la innovadora alta cocina de sus restaurantes, que han logrado distinciones internacionales.

El restaurantero Irving Flores consideró que la carne en su jugo es un regalo de las familias tapatías a la gastronomía mexicana, declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la UNESCO en 2010.

Flores compartió que la intención es que se reconozca el 17 de octubre como el día nacional de la carne en su jugo, y fomentar su consumo entre el turismo.

Precisamente, hace unos días, se reunieron una decena de productores y 30 familias que realizan dicho guiso, para ser parte de una muestra gastronómica.

“Representa muy bien la fuerza de lo que es Jalisco y, sobre todo, Guadalajara, es un platillo muy típico. Tiene mucha tradición y mucho sabor, es un símbolo de la ciudad”, comentó Flores.

Este platillo que nació en 1963 en un puesto callejero, es un caldillo que se prepara con el jugo de la carne, con chile jalapeño o serrano y algunas especias que baña trozos delgados de carne de res, y se adorna con láminas de tocino crujiente, aunque en algunos casos se agrega tomate verde, según la receta de cada familia.

El guiso se complementa con cebolla y cilantro en trozos pequeños, jugo de limón, frijoles recién cocidos o refritos y cebolla guisada, según se prefiera, con las indispensables tortillas de maíz para acompañar. (Con información de Agencias)

Recetas familiares

Cada receta de carne en su jugo es única, pues se entremezcla con la historia y las costumbres familiares y el toque propio.

Sagrario Rizo dijo que heredó la receta de su mamá y su abuela y, junto con su esposo Samuel Nolasco, participaron en el festival para dar a conocer su versión del platillo elaborado con tomate verde.

“Es una parte de nuestra cultura como tapatíos, y es muy bonito darla a conocer a quien nos visita”, mencionó.

Olivia Nieves prepara una versión resultado de una cocción del jugo de la carne con algunos huesos, que ayudan a concentrar el sabor, un procedimiento que su abuela inventó y que ella ha ido perfeccionando, según contó.

“Me gustaría que mis nietas transmitieran esta receta a su familia, lo importante es transmitir una alimentación sana y hecha en casa, la carne en su jugo es algo emblemático de nuestra Guadalajara y es necesario que todo el país lo conozca”, dijo.

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