Que las molestias estomacales no sean ‘El Grinch’ de la Navidad
Las comidas abundantes, el alcohol y los irresistibles postres navideños, pueden hacer que nuestro estómago se resienta con una severa indigestión
- 23
-
Diciembre
2024
Los aperitivos, las carnes grasas, las salsas, las bebidas alcohólicas y los postres calóricos son cosas que tratamos de evitar a lo largo del año, pero desde principios de diciembre y hasta entrado el mes de enero, las tomamos con cierta frecuencia y, a veces, de manera más abundante de lo conveniente. Esto puede ocasionar que nuestro estómago proteste y nos haga pasar malos ratos.
La indigestión, llamada técnicamente dispepsia, es un trastorno que produce síntomas en la parte alta del abdomen, principalmente en la zona central, donde se encuentra el estómago.
La dispepsia ocasiona dolor; además, las personas que la padecen “pueden sentir una sensación de llenado rápido del estómago tras comer cantidades pequeñas de comida, asociada a una sensación de digestión pesada y prolongada.
“Algunos pacientes con dispepsia pueden presentar también hinchazón del abdomen, náuseas o vómitos”, explican los especialistas de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD).
“Los síntomas no se producen por una lesión orgánica que pueda detectarse en las pruebas endoscópicas o de imagen, sino por una alteración del sistema nervioso del tubo digestivo, que afecta a cómo el estómago siente y se mueve”, añaden.
La doctora Concepción Flores Muñoz, miembro de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), indica que no existen estudios científicos de calidad que establezcan firmemente la responsabilidad de determinados alimentos en el origen de la dispepsia.
No obstante, señala que se conocen varios mecanismos que podrían explicar la relación entre la aparición de síntomas y la ingesta de ciertos nutrientes que suelen estar presentes en estas fechas navideñas. (Con información de Agencias)
Y cuidado con la acidez…
Aparte de la indigestión, otro problema que puede darse debido a las abundantes comidas y cenas navideñas es la acidez. Se trata de una molesta sensación de quemazón que proviene del estómago y sube por el esófago hasta llegar a la garganta.
“En la unión del esófago con el estómago existe un músculo en forma de anillo que se llama esfínter esofágico inferior. Este músculo se relaja después de tragar alimento para permitir su paso al estómago y, posteriormente, se vuelve a contraer para cerrar el ascenso de la comida y el ácido al esófago.
“Sin embargo, a veces, este músculo es débil o se relaja cuando el estómago se llena, permitiendo el ascenso del contenido del estómago al esófago”, explica Pedro de María, especialista del Hospital Universitario La Paz de Madrid y de la Fundación Española del Aparato Digestivo.
Una acidez de estómago puntual puede deberse a una comida copiosa o demasiado rápida, al estrés y a hábitos poco saludables como el tabaco, la cafeína o el alcohol. La acidez también aumenta con el envejecimiento y con el embarazo. Según los expertos de la Fundación Española del Aparato Digestivo, la mejor solución farmacológica contra esta molestia son los antiácidos, que actúan y la alivian rápidamente.
La recomendación de los expertos
- Come despacio, masticando bien; intenta no excederte con la cantidad de comida; evita las bebidas gaseosas y limita el consumo de alcohol.
- Cambia la cafeína por bebidas sin efecto irritante; cocina los platos principales con bajo contenido en grasa; no consumas embutidos en exceso e idea postres bajos en grasas y azúcares.
- Como los síntomas de dispepsia se han relacionado con situaciones de estrés y ansiedad, “lo aconsejable en estas fechas, es dejar a un lado las preocupaciones y reencontrarse con familiares y amigos que habitualmente no tenemos ocasión de ver”, afirmó la doctora Concepción Flores Muñoz.
Comentarios
Notas Relacionadas
Últimas Noticias
Más Vistas