Estilo de Vida

Pulque: un elixir de origen prehispánico y bebida de los dioses

Hoy que conmemoramos el inicio de la Revolución Mexicana, recordamos un elixir predilecto en el campo de batalla: el pulque

Foto: Especial.
  • Por: El Horizonte
  • 19 Noviembre 2024, 13:23

La Revolución Mexicana (1910-1920), no sólo transformó el panorama político y social del país, sino también su cultura, incluyendo las prácticas alimenticias y las bebidas que caracterizan al México moderno.

Durante la Revolución, las condiciones de vida de la mayoría de la población, especialmente en las zonas rurales, eran precarias.

Los campesinos, que representaban una gran parte del ejército revolucionario, dependían de una alimentación básica y sencilla.

Platos como el pozole, las tortillas de maíz, el frijol y los nopales, eran comunes, ya que estos ingredientes eran accesibles y estaban profundamente arraigados en las tradiciones culinarias indígenas.

La bebida más emblemática de la Revolución Mexicana fue, sin duda, el pulque. Esta bebida fermentada de maguey, con siglos de tradición en Mesoamérica, tuvo un resurgimiento en ese período como parte de la reafirmación de la identidad nacional.

Los campesinos y soldados lo consumían tanto por su valor nutricional como por su simbolismo como bebida “nacionalista”.

Además, en un contexto de escasez y de privaciones, el pulque fue una forma de mantener la moral de las tropas y sustentar a la población en tiempos de guerra.

“Del náhuatl octli, el pulque se obtiene de la fermentación del aguamiel, que se extrae del maguey pulquero, o agave salmiana.

Hace varios cientos de años era una bebida que se reservaba a las clases altas de la antigua sociedad azteca, quienes lo usaban en rituales y festejos que realizaban en honor a Mayahuel, la diosa del maguey.

“Para dichas ceremonias, los aztecas contaban con varias clases de pulque, como el iztac octli (de color blanco), matlaoctli (azul), ayoctli, uiztli, teometl, teoctli y el texcalceuilo”, comparten desde la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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(Con información de Agencias)

Algunas curiosidades del pulque

*Según información de la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, señala que tomado con moderación, el pulque funciona como un complemento alimenticio, por su contenido de proteínas y vitaminas C y del complejo B.

*Entre las propiedades medicinales que posee, destacan la protección de la flora intestinal, además actúa como diurético y reduce el insomnio. Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Nutrición afirma que por cada 100 gramos que se consume de pulque, se obtienen 43 calorías, cuatro gramos de proteínas y seis gramos de carbohidratos.

*En tiempos prehispánicos, solamente podían consumir pulque las personas mayores a los 52 años de edad. A los que iban a ser sacrificados en el templo de Huitzilopochtli se les permitía consumirlo hasta embriagarse. Asimismo, era considerado un remedio medicinal muy eficaz contra diversos males.

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