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Estilo de Vida

Prepararán un sake con una causa muy 'espacial’

Para realizar la tradicional bebida nipona, recrearán la gravedad de la superficie de la Luna y completarán la fermentación del arroz


  • 08
  • Enero
    2025

La destilería japonesa Asahi Shuzo intentará producir una botella de ‘sake espacial’ y donará los 100 millones de yenes ($640,000 dólares), que prevé obtener de su venta, a empresas nacionales de la industria aeroespacial para fortalecer dicho sector.

Asahi Shuzo elaborará sake en un entorno de microgravedad en el módulo espacial Kibo, desarrollado por la Agencia de Exploración Aeroespacial de Japón (JAXA, por sus siglas en inglés), para llevar a cabo experimentos y observaciones en la Estación Espacial Internacional (ISS, por sus siglas en inglés), según informó recientemente la propia empresa.

El equipo en Kibo recreará la gravedad de la superficie de la Luna y completará la fermentación del arroz que da lugar a la bebida, mientras la destilería supervisa el proceso desde la superficie terrestre.

Asahi Shuzo, con sede en la prefectura de Yamaguchi (oeste de Japón), se encuentra trabajando en los instrumentos para elaborar su ‘sake espacial’ y prevé mandar los ingredientes necesarios a la ISS durante la segunda mitad de 2025

El objetivo es traer a la Tierra unos 520 gramos de sake sin refinar fermentado en el espacio, antes de refinarlo y decantarlo en una única botella de 100 mililitros bajo el nombre Dassai Moon - brebaje espacial.

La idea de la destilería es elaborar sake en el espacio bajo la premisa de que habrá demanda de alcohol si los humanos comienzan eventualmente a vivir en la Luna.

La compañía defiende que llevar arroz al espacio para elaborar sake es más “práctico” que transportar uvas para elaborar vino, dada la cantidad de agua que requieren para conservarse.

Curiosidades sobre el sake: el alma líquida de Japón

  • No es un vino ni una cerveza: Aunque a menudo es llamado “vino de arroz”, en realidad está más relacionado con la cerveza en términos de su producción. Se elabora mediante la fermentación de almidón de arroz en azúcar, que luego se convierte en alcohol, un proceso más complejo que el de la elaboración del vino.
  • Ofrece una gama sorprendente de sabores: Van desde dulces y afrutados hasta secos y robustos. Esto depende de factores como el tipo de arroz, la levadura utilizada y el método de fermentación. Cada región de Japón tiene su propio estilo, influenciado por el clima y la calidad del agua local.
  • La importancia del agua: El sake está compuesto en un 80% por agua. Las destilerías seleccionan cuidadosamente fuentes de agua pura y rica en minerales, que impactan directamente en el sabor final del producto.
  • Una bebida versátil: Se utiliza para marinar carnes, ablandar alimentos y añadir profundidad a salsas y caldos. Su versatilidad también lo convierte en un excelente acompañamiento para una amplia variedad de platos, desde sushi hasta quesos.

Con información de Agencias


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