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Estilo de Vida

Marsia Taha Mohamed rinde tributo a la gastronomía boliviana

Marsia Taha Mohamed es la mejor chef de América Latina y recibirá un reconocimiento de The Latin America’s 50 Best Restaurants


  • 08
  • Octubre
    2024

La boliviana Marsia Taha Mohamed, quien fue galardonada como la Mejor Chef Femenina de América Latina en 2024, aseguró que ese premio también es un “reconocimiento” a la gastronomía en Bolivia, caracterizada por su diversidad en alimentos y técnicas.

Este reconocimiento de The Latin America’s 50 Best Restaurants, “es una celebración a todo lo bonito que tenemos (en Bolivia), nuestra diversidad de culturas, nuestra biodiversidad en cuanto a productos (y) ecosistemas”, señaló.

“A pesar de ser un reconocimiento individual, yo lo veo como un reconocimiento a la gastronomía en Bolivia (y), por supuesto, a mi equipo, un cocinero jamás crece solo”, remarcó la chef, de 35 años, hija de padre palestino y madre boliviana.

Para la chef, cocinar en esta época engloba “muchos patrones” y “no es sólo cocinar rico, sino qué historia tiene tu cocina, qué técnica, qué ingredientes y sabores”. La cocina boliviana “tiene un valor agregado” que se distingue de los demás países por poseer “productos únicos”, destacó.

Insectos, lagartos y más

En los últimos años, Taha se dedicó a buscar los conocimientos culinarios en la Amazonía boliviana, atesorados por las comunidades indígenas, y descubrió técnicas de preparación del fuego, “cocción en hojas de palma, dentro de troncos de bambú y cocción de carnes”.

“Cuando conoces mi cocina, tienes que venir con la mente abierta, porque vas a conocer no solamente nuevos sabores, sino nuevos productos, y entre esos nuevos productos puede que te toque una cola de lagarto o un insecto”, afirmó.

La boliviana será una de las homenajeadas el 26 de noviembre próximo en la ceremonia de entrega de premios de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, que se realizará en la ciudad brasileña de Río de Janeiro por segundo año consecutivo.


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