Estilo de Vida

La hormiga chicatana, un manjar gourmet con altos beneficios

La hormiga chicatana se ha convertido en un producto gourmet, algunos paladares describen su sabor cercano al chocolate, chicharrón o cacahuate

  • Por: El Horizonte
  • 15 Enero 2025, 00:33

La hormiga chicatana, originaria del sureste de México, se ha convertido en un producto gourmet y valorado por su contenido de proteínas con precios que llegan hasta los $1,000 pesos por kilogramo.

Cocinada en salsas, moles o dorada, la hormiga voladora, cuyo origen se remonta a la época prehispánica, contiene altos valores proteínicos y de aminoácidos, según una última investigación científica de especialistas, que incluye a expertos de la Universidad Veracruzana (UV).

Algunos paladares describen su sabor como a chocolate, otros a chicharrón de cerdo y unos más a cacahuate. Un grupo multidisciplinario indagó los valores proteínicos de la hormiga cortadora de hojas de los bosques neotropicales, considerada como una plaga, pero también un alimento de los pueblos originarios de Mesoamérica.

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“La chicatana tiene muy buena cantidad de proteína y de buena calidad y puede ser comparable a la carne de res, con una ventaja: Tiene mucha fibra”, explica la investigadora de la UV, Guiomar Melgar-Lalanne, quien forma parte del grupo de científicos que estudió al insecto.

Cuando inicia la época de lluvias, brota de la tierra por periodos muy cortos, tiempo en que pobladores las recolectan y luego cientos de ellas aparecen a la venta, sumergidas en cubetas en mercados públicos y en calles de ciudades de los estados de Oaxaca, Chiapas, Veracruz y, en menor medida, Puebla, Hidalgo y Estado de México.

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“Lo más generalizado es que su sabor se asemeja al de una semilla, a la grasa de cacahuate, nuez, almendra o pistache”, describe el chef especialista en entomofagia, Mario Ismael Piñón Melgarejo. (Con información de Agencias)

Presentes en la cocina ancestral

Con la primera lluvia de temporada, en las zonas serranas y montañosas, comienza el vuelo nupcial de la Atta mexicana, en el que las reinas y machos salen de sus nidos volando para aparearse, momento ideal para su captura.

“Es una hormiga que tiene importancia desde tiempos prehispánicos, hay glifos de chicatanas en códices; a los españoles les llamó mucho la atención el consumo de insectos porque para la cultura judeocristiana es una plaga y una maldición de Dios”, detalla la investigadora Melgar-Lalanne.

Entérate

Los investigadores identificaron en la hormiga chicatana (Atta mexicana), 2,247 proteínas en el abdomen y la parte comestible. Además, encontraron altos niveles de péptidos, moléculas que tienen propiedades antibacterianas, que pueden actuar como hormonas, ejercen factores de crecimiento y sirven como antioxidantes.

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