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Estilo de Vida

Incluyen la torta ahogada entre los mejores sándwiches del mundo

La plataforma especializada en gastronomía, Taste Atlas, incluyó en su ranking de los mejores sandwich del mundo, al platillo originario de Jalisco


  • 29
  • Enero
    2025

Con su mezcla de sabores salados y picosos y su facilidad para degustarla a cualquier hora del día, la torta es uno de los platillos emblemáticos de México, ahora reconocido como el octavo mejor sandwich del mundo en el top 100 de la plataforma culinaria Taste Atlas.

Dentro de este platillo, sólo superado en Latinoamérica por el sexto lugar que alcanzó el jibarito cubano, destaca la torta ahogada de Guadalajara porque se come empapada en una salsa especial y tiene un estilo inigualable que sólo le dan ingredientes originarios de Jalisco.

La torta ahogada nació a mediados del siglo XX y consiste en un pan conocido como ‘birote salado’ cuya textura es posible por la humedad y la calidad del agua de la región que le da un aspecto crocante por fuera y un interior suave con un ligero sabor a sal.

El birote lleva dentro trozos de carnitas, carne de puerco frita en una cacerola de cobre, aunque también se usan otras partes de ese animal, además hay quien le pone una capa de frijoles refritos como base, explicó Jorge Esquivel, heredero de Tortas el cartero, negocio iniciado por su padre en la década de 1980.

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El pan se baña con una salsa de tomate rojo y especias, generalmente caliente, además de un poco de salsa picosa, según el gusto de cada comensal.
Daniel Pimentel es dueño de las Tortas Dany, unas de las más reconocidas de la ciudad y de las más recomendadas en Taste Atlas, que en 2024 nombró a Guadalajara como la mejor urbe de Latinoamérica para comer. El cocinero dijo que su receta nació con la experimentación y ha permanecido intacta desde hace 36 años.

“Yo solo aprendí, me costó trabajillo, pero igual tenemos clientes de mucho tiempo y gracias a Dios, vienen y dicen: ‘Siguen igual’. (En una torta ahogada) debe estar bueno todo: La carnita, la salsa, el chile, el pan, todo tiene que ser bueno, aquí el pan es recién salidito (del horno)”, declaró. (Con información de Agencias)

¿Qué prefieres dulce o picante?

  • La torta ahogada se llamó de tal manera porque en su origen el pan se sumergía únicamente en la salsa picosa elaborada con chile de Yahualica, endémico de la región, ajo y otras especias.
  • El gusto del público hizo que los torteros comenzaran a ofrecer cada vez más la presentación con salsa de tomate o salsa dulce, como se le conoce, “para que el impacto no fuera tan fuerte”, describió Jorge Esquivel de Tortas el cartero.

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